南海开渔!第二届中国南海(三亚)开渔节举行

毛雷

2017年08月16日22:55  来源:人民网-海南频道
 
第二届中国南海(三亚)开渔节隆重举行
第二届中国南海(三亚)开渔节隆重举行

人民网海口8月16日电(记者 毛雷)南海开渔啦!8月16日,以“南海牧渔 环保先行 耕海千里”为主题的第二届中国南海(三亚)开渔节隆重举行。12时,汽笛齐鸣中,停泊在三亚崖州中心渔港内的近300艘渔船起锚鸣笛,在荣誉头船“琼三亚渔71095”的带领下,劈波斩浪驶向深蓝,标志着南海海域结束了为期三个半月的伏季休渔。

本届开渔节结合渔民自发组织和政府权威主办两种形式进行,呈现了三亚怡人的滨海风光和浓郁的崖州渔文化。同时,现场还精心策划了一系列海洋环保活动,融合了参与性和科普性,让现场来宾更生动、更直观地认知海洋、了解海洋,并向大众传递了保护生态、拒绝滥捕的环保理念,增强生态环保意识。

三亚市委副书记、政法委书记徐亚辉,海南省海洋与渔业厅副厅长牛勇,三亚市委常委、宣传部长尚林,副市长李劲松、何世刚出席仪式。

渔民林同心代表广大渔民上台发言,他说,自去年8月1日开港以来,崖州中心渔港为渔民提供了整洁的港口、舒适的生活设施和优越的交易市场,彻底结束了老渔港码头因为交易场地小、避风水域小、制冰及冷冻等生产工艺落后带给渔民的困扰。“在省市各级政府部门的指导下,我们在过去的休渔季学习到渔业新知识、新理念,开始适应传统渔业向现代渔业转型,并了解到保护海洋及其资源对于渔业发展的意义。我们坚信,政府部门与渔港一定能为我们渔民的转产转业开拓更加广阔的天地,为我们奔小康提供更好的平台。”

牛勇在致辞中表示,一直以来海南始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化海洋生态文明建设,在建设渔业基础设施、拓展海洋捕捞、开展水产清洁养殖、发展休闲渔业、开发建设海港产业园区等方面做出了积极的努力和尝试。三亚作为“一带一路”的重要战略支点,多年来扎实推进,以崖州中心渔港、南山货运港为牵动,服务保障高新技术产业落户三亚,加快发展海洋渔业深加工、海洋装备制造、远洋捕捞等产业,全力建成面向南海、服务南海的海洋强市,海洋经济蓬勃发展,现代渔业不断提升,综合实力明显增强。三亚人民怀着对大海的无比深情,依托丰富的海洋资源和独特的渔文化优势,气势磅礴地走出了一条合理开发、利用、保护海洋的康庄大道。

牛勇表示,开渔节的开展,必将推动海洋渔业文化传承与创新,促进海洋与文化产业发展,提升海洋渔业文化活动品牌;必将进一步提升三亚崖州中心渔港的名气,为三亚旅游特色产业的开发、建设、提速注入新的强劲动力。希望三亚以开渔节这一有利契机为平台,引导广大市民朋友、游客认识内涵丰富的渔业民俗文化艺术,把开渔节活动打造成民俗文化旅游品牌项目,为大力弘扬渔业民俗文化,打造渔业特色旅游奠定了坚实的基础。

徐亚辉指出,经过3个半月的伏季休渔,三亚1065艘应休渔船平稳度休,不仅有效地保护了渔业资源,改善了海洋生态环境,而且增强渔民群众保护海洋资源环境的意识,有效促进现有捕捞渔船的转产转业。省第七次党代会报告指出,做好海洋文章是海南发展的最大潜力所在。三亚是海洋大市,更是海上丝绸之路合作的重要战略支点。市委、市政府高度重视海洋经济的发展,科学规划,合理布局,优化海域资源配置,大力推进三港分离,不断完善基础设施和公共服务;加快海洋渔业转型升级,发展外海捕捞,建设海洋牧场;大力开发休闲渔业、海洋旅游;强化海洋渔业执法监管,打造平安海洋渔业;强化海洋环境保护,海洋意识不断增强,尤其以城市“双修”为契机,加大人力、物力、财力投入力度,不断提升三亚海洋生态文明建设水平。近日,中科院深海所在三亚近海海域拍摄到的上百只海豚备受关注。这也是三亚近岸海域水质量明显提升,渔业资源更加丰富的最好展示。

徐亚辉表示,本次开渔节突出“南海牧渔,环保先行,耕海千里”的主题,就是进一步强化海洋保护意识,以保护促发展,是海、渔、旅融合发展的新模式。希望相关部门利用好这一平台,不断创新,深入挖掘海洋文化内涵,把开渔节打造成具有三亚特色,南海风情,游客喜爱的节庆品牌。崖州中心渔港作为海南省规模最大、设施最全的国家级示范性中心渔港,要深入贯彻落实省第七次党代会精神,不断提高保护海洋生态环境意识,加快港口设施完善,促进港产城一体化,为三亚海洋经济的健康发展扛起担当。

本届开渔节由海南省海洋与渔业厅、三亚市委市政府共同主办,三亚市委宣传部、市海洋与渔业局、崖州区政府、三亚城市投资建设有限公司联合承办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)