两岸青少年将在保亭嬉水节同台表演歌舞节目

袁柳、唐昌婷、杨光

2017年08月16日23:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭8月16日电 2017年海南七仙温泉嬉水节将于8月20-30日在保亭举行,两岸民族交流活动是每年嬉水节必不可少的一项活动,也是琼台海峡两岸少数民族交流的重要平台。今年嬉水节,由50人组成的台湾屏东参访团受邀参加嬉水节活动,届时两岸青少年将同台表演歌舞节目。

保亭县台湾事务办公室主任云朝阳说,目前已确定由50人组成的台湾屏东参访团受邀参加嬉水节活动。今年活动的一大亮点是 我们邀请保亭中学的30名学生 来参与台湾少数民族艺术团的节目表演 我们希望通过这一次嬉水节的活动 能够促进两岸青少年的交流、交往和沟通,让台湾的青少年对我们祖国大陆有一个更深层次的了解 也给他们搭建一座友谊的桥梁,不断增进“两岸一家亲”的感情认同。

据了解,今年参与台湾艺术团表演的保亭中学学生,将和台湾艺术团的青少年一起参加嬉水节大型民族歌舞晚会和嬉水节开幕式的演出。8月1-4日,台湾艺术老师已到保亭教授舞蹈, 8月18日开始集训,8月25日进行合排,然后参加整个嬉水节活动的演出。目前演出前期的各项准备工作已基本就绪。

云朝阳表示,嬉水节已成功举办了16届,琼台海峡两岸少数民族文化交流活动作为历年嬉水节的一项重要内容,受到省台办以及县委、县政府和台湾同胞的高度重视。希望今年嬉水节活动能让他们的交流进一步走向深入,形成一种常态,常来常往,把我们是一家人这种情谊一直延续下去。

据悉,今年的嬉水节以“钟灵毓秀七仙岭,幸福美好新保亭”为主题,在保留历年取圣水仪式、嬉水节开幕式、民族歌舞晚会、传统民俗嬉水和民族传统体育比赛的主要活动外,增加了广场健身舞比赛、民族美食展示、非遗文化创意产品设计大赛、黎族苗族服饰创意设计展演,及聚焦精准扶贫摄影展、琼台海峡两岸少数民族交流等节庆项目,在分会场还增加了呀诺达踏瀑戏水、露营,爱在槟榔谷、恋曲2017主题活动,及毛感乡民族歌曲赛歌大会等,形式更加多样,氛围更加浓郁。(袁柳、唐昌婷、杨光)

(责编:卢少雄、蒋成柳)