不用担心饭碗被抢!人工智能只会让你工作更轻松

来源:光明网

2017年08月17日16:32  
 

当第一台穿孔卡片计算机开始用于加减乘除,与人类实体世界建立起联系时,它不会想到,有一天计算机已经可以坐在人类身边,陪人聊天、控制灯光、预报天气、教你数学题,甚至给你讲笑话。

很多时候,我们都应该感谢好莱坞给我们创造出了那么多的好朋友。在好莱坞电影里,机器人能够帮我们打怪兽,拯救宇宙,顺便,还能帮忙撩一下妹子。

 而如果现实中真有像《星际空间》里的tars或者《钢铁侠》里的Jarvis机器人存在,我们的工作效率会不会像释放了洪荒之力那样大幅度提高呢?我想,答案是肯定的。

这是如何实现的?

当你在使用Siri时,你问它“今天天气如何?”,它会将你的问题记录下来,然后去天气预报的网站或者是相关应用上对你的定位进行查询,最后把答案告诉你。这样一来,你就可以根据Siri的回答来决定自己需不需要出门的时候带上一把雨伞。

 然而这对于工作中的AI助手,可能会有不小的挑战。因为企业中的各环节都是复杂多样的,并不是一个简单的应用或者答案就能够解释。这时候,当两个软件系统需要相互交流时,软件开发人员就需要使用API(应用编程接口)实现整合。这些API能够去规模化地理解人类的自然语言,去理解他们的语意及上下文的关系,以及洞察实质的内涵。这样一来,也许就会出现一款专门为工作打造的Siri,在面对你问它“我们公司Q1的财务状况如何”时能够给你一个满意的答案。

除此之外,还必须提出CRM(客户关系管理)的概念,CRM的引进,对于企业来说,无疑是智能化发展的一个良好开端。它可以海量存储企业的各种信息资料,包括客户详细资料、需求资料、合同资料、产品信息等,为企业建立一个庞大的数据库资源池。并且可以按照一定的规则,对企业的各种资料和客户的需求情况进行划分,以此来进行分类,方便生成相应的内容推送给相应的客户。通过这样的方式来增加交易的机会,为企业的利润增长做出一定的贡献。

结合这些算法,我们有机会挑战和实现在过去通过人类完成非常困难,或者是要花费大量时间才能实现的一些工作。

未来是什么样的?

 人工智能的发展,将会在各个方面、各个层次冲击企业的发展。而在谈到这些技术的时候,不可避免地会收到一些疑问:如果人工智能或者认知计算发展得非常好,是不是对人类会有一个潜在的威胁和风险?在竞争之下,人类是否会被计算机所淘汰,或者说这些技术越来越成功之时,人类是不是就没有工作可做?

目前来看,这种担心还是多余的。人工智能的方向中包括,如何通过借鉴应用,使得用户和企业能快速地利用别人的先进技术,进而来实现在各自的商业领域中有所飞跃,产生实际的商业价值。因此人工智能会让我们的工作变得更加轻松,而不是代替人类工作。而人类有了创造人工智能的技术和能力,在开放使用这项技术之前,势必会掌握限制这项技术失控的手段。

有人把人工智能的普及看做手机、智能硬件之后的一个必然阶段。只要机器能够持续在与人的交互中收到数据并被调教,我们终将进入人工智能的时代。

事实上,从1956年到2016年,人工智能发展了60年后,我们已经能够真切地触摸到它的痕迹,从软件到硬件、信息到服务,人工智能在消费领域的生态愈加完整,智能可穿戴、VR/AR、机器人等硬件平台加入以及用于车载、家居等等多应用场景已经被实现。而在未来,我们也许能真正把人工智能放到工作场景当中。它不会是抢走我们工作的小偷,而是能够拯救人类出脱复杂工作的哆啦A梦。

这将会是人工智能最好的时代,让我们拭目以待。

(责编:陈海燕、蒋成柳)