沈晓明调研保亭:当好海南生态环境保护的主力军

毛雷

2017年08月17日00:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月17日电(记者 毛雷)8月16日,海南省省长沈晓明赴保亭黎族苗族自治县开展大研讨大行动专题调研,要求保亭始终守好生态环境的底线,在全省当好生态环境保护的主力军,将绿色生态资源优势转化为产业优势、发展优势,打造绿色经济发展新引擎。

调研途中,沈晓明重点考察了保亭的农村产业发展和农民增收问题。在槟榔谷景区的“惠农街”,沈晓明穿行于摊位间,逐个与摊主交流,并在黎族村民李丽花的摊位用手机支付买了两瓶黄灯笼椒。他对景区企业免费为甘什村村民打造“惠农街”的做法表示赞赏,希望企业继续把村民当作“土地菩萨”并给予厚待。沈晓明来到南电村贫困户董有旭和王味严家,和他们一边算收入细账,一边谋脱贫计。沈晓明还考察了布隆赛乡村旅游度假区,对什进村短短十年间发展乡村旅游及其带来的巨大变化感到惊喜。在山丹丹红毛丹种植示范基地,沈晓明希望公司扩大种植规模,多为周边村民提供就业岗位。

沈晓明十分关心保亭的教育医疗事业。在三道镇卫生院考察时,他与值班医生欧波攀谈了10多分钟。这位年轻医生2013年从海医毕业后就一直在该院工作,沈晓明十分高兴,当场表示政府还要加大投入,培养更多这样的年轻人返乡服务基层百姓。他还要求把完善全省乡镇卫生院硬件设施标准化建设作为省政府下一个五年重点工作加以研究。在响水镇金江学校,沈晓明发现教学楼楼梯口走廊栏杆开口位置不合理,存在踩踏事故安全隐患,建议尽快整改。与在场人员握手告别时,学校负责人向沈晓明建议提高班主任津贴。听完诉求后,沈晓明当即要求县领导加紧研究。他指出,政府的钱要优先用在教育经费的刀刃上,教育经费要优先用在教师经费的刀刃上,教师经费要优先用在班主任经费的刀刃上。

晚饭后,沈晓明信步走上保城街头,体验普通市民的感受。他走进一家特色商店,饶有兴趣了解红毛丹等特色产品网上销售情况,还对道路两旁富有民族风情的建筑表示赞赏。

在下午召开的座谈会上,沈晓明听取保亭工作汇报,对保亭近年来经济社会发展工作予以充分肯定,并就下一步工作提出要求。一要抓好生态环境保护。这既是政治要求,也是客观发展的需要,各项生态指标只能变好、不能变差。二要抓好脱贫攻坚。按照习近平总书记关于破解深度贫困的新要求,多出硬招、实招,并要树好“扶贫门槛不降低、扶贫标准不提高”的导向。三要抓好“大三亚”旅游经济圈融入工作。既要突出做好“山”和“森林”的文章,在旅游差异化发展上探索出新路子;又要与三亚抱团促销,实现旅游带动效应。四要充分发挥生态环境优势,积极发展热带高效农业,创新体制机制,将发展成果惠及广大农户。五要抓好教育和医疗卫生事业。创新体制机制,确保乡镇卫生院在硬件设施配套、人才配备等方面得到有效提升。要探索医生县管乡用、乡管村用的模式,先行先试,为全省提供可复制的经验。

省政府秘书长陆志远参加调研。

(责编:卢少雄、蒋成柳)