海南689万亩森林资源管护责任落实到人到地

孙慧

2017年08月17日07:49  来源:海南日报
 
原标题:689万亩森林资源管护责任落实到人到地

  记者昨日从省林业厅获悉,为落实天保工程(天然林资源保护工程)管护责任,省林业厅已分别与11个实施单位签订天保工程森林资源保护目标管理责任书,将天保工程689万亩森林资源管护责任落实到具体人员和山头地块。

  实施天保工程,不仅是国家维护生态安全、提高可持续发展能力的迫切需要,也是海南省改善生态环境,实现国际旅游岛建设中长期目标的根本保证。自2010年国家天保工程二期启动后,海南省天保工程管护面积达到689万亩,管护规模和责任都比一期更大。在天保工程二期10年期限内,海南省将陆续投入约16.8亿元进行管护。

  除了建设规模、建设资金和优惠政策加大了力度外,海南省继续探索天保工程管护长效机制。今年,省林业厅与11个天保工程实施单位签订了管理责任书,将天保工程森林资源的管护责任落实到人到地块。同时,省林业厅还建立全省公益林管护站点网络,设立公益林管护岗位4471个,实现了对全省1345万亩生态公益林巡护工作全覆盖。

  此外,海南省在天保工程管护手段上也有所创新,引入了现代科技手段,在霸王岭、尖峰岭等一些自然保护区,试点利用手机导航软件对护林员巡护过程全程跟踪监管,确保护林员日常巡护路线合理、管护到位。今后还将启用国家林业专项卫星对中部生态保护核心区森林资源进行即时监控,争取对砍伐林木、占用林地等违法行为早发现、早制止。

(责编:吴占桂、蒋成柳)