[人民日报]不忘初心的南田样本

张 毅 孟祥夫

2017年08月17日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不忘初心的南田样本(深度关注)

  盛夏的海南,太阳炙热地照着大地,满目的浓绿却给人带来阵阵清凉。在海南农垦南田农场(神泉集团)驱车前行,成片成片的芒果园从半山腰一直铺展下来,空气里弥漫着香甜的气息。而掩映在果园里的一座座小楼,更使这幅画面充盈着丰收喜悦的色彩。

  “这是我们一生的财富!”神泉集团董事长彭隆荣感慨地说。从全国十大贫困农场之一到全国农垦改革发展的排头兵,企业资产从1992年不足5000万元到2016年增至30多亿元。南田农场两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,获得全国五一劳动奖状等20多项荣誉……南田农场25年的故事连接起来,就是一幅长长的党员干部和职工群众同心协力精准脱贫、共建小康的动人画卷。

  困难中当好群众的主心骨

  “芒果楼”点燃农场职工改革发展新希望

  国营南田农场建于1952年,一个英雄的农场,在垦区率先实现年产干胶3000吨,很是风光了几年。但几十年下来,胶树老化,生产力下降,而且长期以来,一胶定乾坤,种植结构严重单一。在计划经济向市场经济转轨的过程中,南田掉队了,穷得“掉底子”了——上世纪90年代初,农场职工半年领不上工资,每年离职500多人,连续4年走了2000多人;逢年过节,就是农场领导的“关”,这一拨追工资的,那一拨要报销医药费的……

  这片胶林出路何在?农场的局面除了愁,还是愁。

  1992年,知青彭隆荣临危受命,挑起了场长的担子。反复征求职工意见:在这个台风走廊上,单靠橡胶树,生产风险太大,必须调整种植结构。种瓜菜、椰子、可可,东一榔头西一棒槌,都不成。又跟着别的地方种西瓜,西瓜多了卖不掉,号召干部职工吃“爱场瓜”。

  一筹莫展时,场里发现有些职工芒果种得不错,品质好,销得快,就是不成规模,找来专家论证,南田的坡岭地日照充足,旱涝适中,非常适宜芒果,而且比内地早上市两三个月,赶上春节上市,价格更好。种芒果!压胶上果!农场领导班子反复讨论,下定了决心。

  什么?砍胶树!什么?种芒果!要那东西干什么,打狗吗?几十年靠种胶生存、靠胶乳养大的职工很难转过这个弯。

  观念上的贫困比经济上的贫困更可怕,群众看不准吃不透,党员干部要有主心骨。“摸着石头过河,党员干部要走在前面!”领导带动,宣传鼓动,政策启动,3年免收地租、免费建造生产设施、免费为困难职工提供芒果种苗,职工积极性调动起来,3年时间就发展起来了。董家果园的女主人苏英妹说,1997年卖了600多元,从来没见过这么多钱!2016年,她家芒果卖了26万元。如今,这已是稳定的家庭收入。

  南田农场几次改良芒果品种,成立技术协会、销售协会,促进芒果产业化。如今,芒果早已成为南田的优势产业和富民产业。2016年芒果总产量6.3万吨,比1992年136吨增长 462.2倍,职工家庭仅此一项收入少则几十万元,多的上百万元。全场新建芒果楼、统建楼1万多幢(套)。

  一株芒果树,一条脱贫路。全国十大贫困农场的帽子早就甩掉了。南田农场曾经高达95%以上的贫困面如今“满血复活”,7000多户职工实现共同富裕。

  发展中当好改革的弄潮儿

  寻科技支撑,搞旅游开发,打造跨越发展新引擎

  勇立潮头,改革创新领先一步,才能彻底拔穷根、改穷志、换穷业,驶入创业创新快车道。南田能够迅速脱贫,并一直保持强劲的发展势头,“秘诀”就在于始终践行创新发展的理念。

  2016年10月,搭乘神舟11号飞船,南田芒果遨游太空,这是世界首例芒果太空育种。过去,他们走规模化发展的路子,现在则要顺应农业供给侧改革的时代大潮,走科技支撑、创新发展的新路子。

  近年来,国内消费水平快速提升,国内的芒果产业发展必须参与国际交流,用好两个市场、两种资源,在短时间内迅速提高栽培技术和种植品质。2010年,世界芒果论坛在中国三亚成功举办,25个国家110多名芒果科技专家和业界代表汇聚南田。勤劳肯干的南田人开了眼界,换了脑筋,极大激发了创业激情。

  如今,火爆的三亚休闲旅游市场又多了一张新名片——南田温泉。苦干实干的南田人,更加敢想敢干,当初只是橡胶种植一个“泥饭碗”,现在适当保留少量的胶园,换成了芒果、旅游、高效农业三只“金饭碗”。

  党员干部不仅要有带领群众脱贫的决心,更要有带领群众致富的本领,要比群众想早一步,看远一步。南田的领导班子很早就谋划二、三产业的发展。他们找温泉、找投资,发展热带旅游。主动对接三亚旅游规划,建设南田温泉开发区。这与同步建设的3万亩橡胶基地、6万亩优质芒果示范基地、3000亩高科技热带农业育种基地、1万亩无公害反季节瓜菜基地和农副产品加工基地一道,共同构成“一城五地”格局,保障了企业的快速发展、可持续发展。

  农垦改革之所以步子重、包袱沉,表面看是机制不灵,根子上的问题还是体制陈旧。许多农场深陷泥潭,有力使不出。向体制机制要活力,南田的党员干部学习政策、转变观念,拿出“万人会战”的勇气,能减的机关编制一律减下,能包的土地一包到底,能统的服务一并统好,既吸收农村改革成果,又发挥国有农场组织优势,生产力、竞争力迅速提高。

  随着产业结构的多元化,海南农垦决定,2002年组建神泉集团,实现了由农场向现代企业的蜕变,并创建了农场和集团公司共同设立一个党委,“一套班子、两块牌子、领导交叉任职”的管理体制。大力深化全方位改革,产业发展、民生建设都注重市场化运作,南田的事业发展之火越烧越旺,活力迸发。

  前进中当好实干的领头羊

  不忘初心,依靠群众,践行共享发展新理念

  神州第一泉?南田人真敢叫!南田人不仅叫响了,还结结实实干成了。

  1993年,确定脚底下有温泉,南田农场发动干部职工搞了万人大会战,这场会战搞了3年。83岁的陈康老人是来自四川的退伍老兵,他说,南田今天的幸福生活,都是大家冲锋陷阵,一锨一锹干出来的。会战期间,借米炊饭,借鸡下蛋,借猪吃肉,群众齐心协力地支持。

  说实话,那个时候搞会战,一是农场没钱,只能自力更生;二是要通过大会战激发干部群众的斗志。否则,人都走了,人心散了,还干什么事业?向贫困宣战,就是要党员干部和群众一条心,就是要用雄心和汗水践行“我是谁,依靠谁,为了谁”。当滚烫的温泉汩汩涌出的时候,南田干部职工的凝聚力得到提升,群众爱场护场、以场为家的精神得到升华。

  党员干部如何代表好群众利益?要有制度保障。南田就靠一个会、一面墙:每年召开两次职工代表大会,重大决策必须经职代会讨论决定;场务公开,用好明白墙,切实保障职工群众对企业经营的知情权、参与权和监督权。

  脱贫不忘扶贫,南田人承担起更大的责任。从2002年起,南田发挥科技优势,与陵水县、保亭县开展科技联结扶贫活动,与1万多户黎族群众结成扶贫对子,为他们种植芒果提供从技术到销售一条龙帮扶。截至目前,发展芒果种植3万多亩,带动一批黎族群众在家门口脱贫,走上致富路。

  最初为摆脱贫困,南田的目标是每户一块果园、一片菜地、一群家禽“三个一”;之后提出一份产业、一幢楼房、一辆汽车、一份股份 “四个一”;如今,他们要在率先实现全面小康的基础上培养“三批百万富翁”,一批职工百万富翁、一批管理者百万富翁、一批职工子弟百万富翁。这些目标把职工利益与企业发展紧紧结合起来,让职工感受得到、实现得了,在共建共享中有更多的获得感。

  今天的南田,安居乐业。在新建的每一栋职工住宅楼上,都设计一个大大的芒果。“习近平总书记号召全党,不忘初心、继续前进。我们将芒果高高地顶在头上,就是提醒党员干部,不要忘了我们艰苦奋斗的过去,更不要忘了明天的使命!”彭隆荣激情满怀地说。(2017年08月15日 18版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)