文昌市中小企业公共服务平台正式启动

2017年08月17日09:03  来源:人民网-海南频道
 
政银合作开展“助保贷”业务签约仪式
政银合作开展“助保贷”业务签约仪式

人民网文昌8月16日电 8月15日上午,文昌市中小企业公共服务平台启动暨政银合作开展“助保贷”业务签约仪式在文城举行,公共服务平台的投入运营将对文昌市中小企业全方位整合资源,低成本解决融资困难、人才困境、销售困局,实现市场突破、管理提升和转型升级具有重要意义。

海南省工信厅中小企业局局长王民,文昌市副市长符永中,海南省中小企业服务中心主任助理刘亮亮,文昌市科工信局局长周经若、文昌市城投公司董事长云泰创以及农业银行文昌支行、交通银行文昌支行、邮政储蓄银行文昌支行、文昌国民村镇银行等领导嘉宾、企业代表100多人参加仪式。

海南省工信厅中小企业局局长王民在致辞中表示,融资和服务是促进中小企业发展工作的重点。文昌市政府力推“中小企业公共服务平台”、“助保贷”等有效载体服务的做法值得点赞,该平台的建设,将为广大中小企业带来便捷、高效、专业化的一站式服务。 下一步省工信厅将以“政府扶持服务机构,服务机构服务中小企业”的方式,通过财政扶持、企业减负、融资支持、创业兴业、技术创新、完善服务等方面政策措施,鼓励中小企业公共服务机构提升服务能力,全力促进全省中小微企业健康发展。希望文昌市中小企业服务平台不断完善服务能力,丰富平台资源,提高服务水平,充分发挥其作用,越办越好。

文昌市副市长符永中在致辞中表示,中小企业公共服务平台、“助保贷”业务,既是文昌市政府转变工作职能,实施“放管服”的一项重要举措,是政银合作的有效载体和重要保障,更是对全市中小企业发展提供公共服务的有效平台和解决融资困难的有效手段。市政府将对平台服务公司和各家银行进行业务指导、监管、跟踪服务,努力破解中小企业发展难题,助推企业发展。希望平台服务公司和各家银行充分发挥自身优势,抓好信息咨询、人员培训、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资担保、法律援助、贷款等服务,为促进中小企业发展提供优质服务。

据文昌市中小企业公共服务平台总经理谢凤仙介绍,文昌市中小企业公共服务平台由省政府国有资产监督管理委员会、省工信厅主管,市科工信局指导建设。平台将以“服务企业、助力成长”为宗旨,不断完善服务机制,转换思维、拓宽视野,为广大中小微企业提供专业、公共和平台三大版块14项服务内容,引领汇聚我市中小企业服务产业链中各方力量,形成良性服务生态环境,构建以平台为“龙头”的服务体系。

据介绍,根据《文昌市扶持小微企业“助保贷”业务管理暂行办法》,文昌市从2015年起,由市政府出资2000万元作为“政府风险赔偿金”与建设文昌支行、工行文昌支行、中行文昌支行、文昌农商行等4家银行合作开展“助保贷”业务。截至2017年6月份,4家合作银行“助保贷”业务共计对26家小微企业发放贷款8069万元,为促进文昌市小微企业的健康发展做出积极贡献。为进一步扩大文昌市政银合作,省工信厅、省财政厅拨款2000万元支持文昌市开展“助保贷”业务。文昌市科工信局局长周经若与农业银行文昌支行、交通银行文昌支行、邮政储蓄银行文昌支行、文昌国民村镇银行负责人签署“助保贷”业务合约。(黄钰茜) 

文昌市中小企业公共服务平台启动
文昌市中小企业公共服务平台启动
省工信厅中小企业局局长王民致辞
省工信厅中小企业局局长王民致辞
文昌市副市长符永中致辞
文昌市副市长符永中致辞
市中小企业公共服务平台总经理谢凤仙致辞
市中小企业公共服务平台总经理谢凤仙致辞
领导与嘉宾参观文昌市中小企业公共服务平台办公场所
领导与嘉宾参观文昌市中小企业公共服务平台办公场所
文昌市中小企业公共服务平台启动暨政银合作开展“助保贷”业务签约仪式活动现场
文昌市中小企业公共服务平台启动暨政银合作开展“助保贷”业务签约仪式活动现场
(责编:吴占桂、蒋成柳)