澄迈资助505名寒门学子圆梦大学 共发放257.9万

孟凡盛 李健

2017年08月17日17:10  来源:人民网-海南频道
 
大会现场
大会现场

人民网海口8月17日电 8月17日上午,澄迈县教育科技发展基金会2017年助困奖优大会和捐款仪式在金江镇举行。“我觉得我是幸运的,虽然出身农村、家境贫寒,但是澄迈县教育科技发展基金会实施的资助高考贫困生公益项目和社会各界爱心人士的关怀,给我编织头顶这片美好的星空,让我脚踏实地,仰望天空一直往前走。”大会上面对眼前热心的叔叔阿姨们,受助学生李海科充满感激。

大会向李海科等505名高考贫困生发放4000元至6000元不等的助学金,为25名在2016至2017学年义务教育阶段星级学校评估中荣获“五星级”、“四星级”的学校校长和基础教育优秀校长发放奖金。当天,共计发放奖金和助学金257.9万元。

澄迈县委书记吉兆民,澄迈县人大常委会主任郑芳平,澄迈县委副书记、澄迈县长司迺超,澄迈县政协主席孙泽文等县四套班子领导,法检两长,老城开发区、琼台基地办省管干部出席大会和捐款仪式,并带头向县教育科技发展基金会捐款。

近年来,澄迈县委县政府积极实施“科教兴县”战略,坚持优先发展教育,促进义务教育均衡发展。2012年以来,共投入教育资金50.16亿元,建成澄迈中等职业技术学校、思源实验学校、思源高中、特殊学校、爱心学校;新建了公办乡镇中心幼儿园25所,率先全省实现每个镇有两所以上公办幼儿园;建成红黄蓝国际幼儿园、青苗国际双语幼儿园等省内一流水平幼儿园;创建“省一级甲等学校”1所、10所省级规范化学校、83所县级标准化学校和80所县级规范化学校;实施“全面改薄”项目578个,教育“全面改薄”工作走在全省前列,被授予“全国义务教育发展基本均衡县”。

同时,澄迈10年定向培养免费学生计划已正式启动,决定每年从具有澄迈县户口的优秀高考生中招收40名进行定向免费培养,定向培养的学生在大学学习期间的学费、住宿费、教材费、生活补助费等教育费用由县财政负担。免费学生毕业后,入编并安排到该县中小学校或医院工作,实现优秀高考生上大学免费就业有编有岗。

在今年的助困项目中,共有663名被A批以上院校录取并申请助学的学生。基金会通过认真核查,综合评价其家庭生活条件、经济收入和家庭经济负担情况,按困难程度进行比较排序,经过公告、申请、见面、核查、拟定、公示、审批等程序,决定在663名申助学生中给505名予以资助,占申助总人数的76%。

据了解,澄迈自2009年成立教育科技发展基金会至今,8年来累计募集资金4727.99万元,投入资金2360.13万元,资助优秀高考贫困生3293人次,奖励优秀高考生、优秀老师和校长共516名。在该基金会的辐射带动下,各镇、村委会、自然村先后成立了教育基金会17家,累计筹集资金1053.13万元,共投入资金593.11万元,奖励高考优秀生2963名,资助贫困家庭学生1439名。

吉兆民在会上代表县委、县人大、县政府、县政协向获助高考贫困生,向各位四星级以上学校校长和基础教育优秀校长表示热烈的祝贺,向所有基金会工作人员表示诚挚的问候,向长期以来支持和帮助澄迈教育科技发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他还对现场同学们提出了5点希望:一是保持健康的心态,活出精彩人生;二是树立远大的理想,并为之终生奋斗;三是注重德行修养,树立正确的价值观;四是刻苦学习,实现自己的人生价值;五是知恩图报,积极奉献社会。

在当天举行的2017年教育科技发展基金会捐款仪式中,来自县内各大园区、企业、机关企事业单位、干部职工和社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,向县教育科技发展基金会捐献爱心助学款项。据统计,基金会共筹得资金526.56万元,其中企业认捐483.94万元,现场捐款42.62万元。下一步,该县还将继续资助应届B批以下特困家庭高考生和历届在校建档立卡贫困户等特困生以及实施其他的奖优等公益项目。(孟凡盛 李健)

县四套班子领导带头向县教育科技发展基金会捐款
县四套班子领导带头向县教育科技发展基金会捐款
群众捐款
群众捐款
合影
合影
(责编:吴占桂、蒋成柳)