文明餐桌从我做起 勤俭节约德润椰城(图)

李晶晶

2017年08月18日14:59  来源:海口日报
 
原标题:勤俭节约 德润椰城

  书店里文明餐桌的标语随处可见。

  “静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”把节俭作为一种提升自我的礼数,才能明确兴家强国的志向,排除浮华世界的干扰,实现人生理想。现如今,“节俭养德”更是弘扬传统美德,建设文明城市文明的动力,被新时代赋予了新的内涵。记者近日走访发现,勤俭节约的理念已经如润物春雨,潜移默化地渗透到市民生活的方方面面。

  厉行勤俭节约传承中华美德

  8月17日,在日月广场的一家书店内, “文明餐桌 从我做起”的宣传标语随处可见。这里并不是餐厅,在一个储藏精神食粮的环境中,一记提醒文明餐桌和勤俭节约的标语显得格外引人注目。

  “精神食粮和食物都应该得到我们的尊重,我们如饥似渴地学习,也应该认认真真吃每一顿饭。”静静坐在一旁看书的大学生李明对记者说,食物让生命得以延续,精神食粮开拓人的视野,无论是看得见还是看不见的食粮都应该文明对待,要认真对待每一粒粮食,保护好每一份精神食粮。勤俭节约是一种美德,它体现在生活各个细节当中,从吃一顿饭也可以学习节约。

  厉行勤俭节约,是传承中华民族传统美德的需要,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。没有特殊人,没有旁观者,每位公民都应该身体力行,以实际行动践行倡议,传承优秀民族之风,广扬节约之德,让节俭成为一种生活方式和习惯。

  “双创”推动社会风气转变

  “民以食为天,食以礼为上。”餐桌文明是社会文明的重要体现。社会不管如何发展,传统美德不能丢,而文明餐桌行动,正如夏日里的清风,需要我们每个人从自身做起,积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象。

  近日,“N-1”点菜模式在网络上疯传,即提示顾客按照就餐人数减1的份数点菜,如7个人只点6个菜。这一方式受到大众热捧,许多网友纷纷表示赞赏,认为这样的点菜模式既节约又不失礼节,让每一个人吃饱喝足的同时也用实际行动践行勤俭节约。8月16日,海口白领小刘就用“N-1”点菜模式践行了一把勤俭节约。“这个点菜模式我觉得非常好,能够把浪费控制在源头。”小刘约上朋友在中山南路附近的一家饭店内欢迎新同事,席间,小刘用“N-1”点菜模式点上一桌菜,一桌人欢声笑语。剩下的菜小刘准备打包回家,“以前打包总觉得不太好意思,可是海口‘双创’特别是‘创文’以来,风气变了许多,勤俭节约才是当下流行的,现在剩下一桌子饭菜才会觉得不好意思。”

  光盘行动在校园蔚然成风

  暑期高温让许多人望而生畏,而在海南各大高校内,许多学生还留在学校或奋笔疾书或学习新的专业技能,抓住稍纵即逝的夏日时光,食堂是给予他们不断探寻世界的能量,他们也在细节处尊重这位“能量伙伴”。

  在海南师范大学桂林洋校区的食堂内,除了四周墙壁上张贴有节约粮食的宣传画外,在每一张餐桌上都摆放了“文明餐桌,从我做起”、“不剩饭不剩菜”等提示牌,提醒用餐者厉行节俭,杜绝浪费。暑假选择留在学校学习的学生小超说:“我在打饭时会提醒食堂工作人员自己所需的饭量和菜量,避免浪费。”记者看到,不少用餐的同学在吃完饭菜之后,都主动将餐具收好整齐放置。

  “现在学校宣传‘光盘行动’,平时上课的时候学校也会安排劝导小组巡察,引导学生文明就餐。”清理餐具的王阿姨告诉记者,从放假前一段时间开始,虽然每天用餐的人不少,但是浪费粮食的行为明显在慢慢减少,学生们也比较自觉,除了吃得干净外,饭后还会主动把餐具放到回收处,减少了她很大的工作量。

  “当勤俭节约在全社会蔚然成风,我们把勤俭节约变成像吃饭、穿衣、睡觉一样,成为你我生活的组成部分,这样我们的国民素质就会得以提升。”小超说,生活再好也应以俭持家,只有我们每个人能从身边小事做起,我们的社会才会更加文明。

(责编:吴占桂、蒋成柳)