文昌中学两毕业生喜获香港“文兴奖学金”

2017年08月18日17:05  来源:人民网-海南频道
 
颁奖现场
颁奖现场

人民网讯 8月17日,在文昌中学2017年高、中考总结表彰大会上,该校分别被清华大学、北京大学录取的潘人榜、林凤吟同学成为全校师生和社会各界关注的焦点,他们不仅获得了学校发放的奖金,每人还获得了“文兴奖学金”5000元,为了感谢他们的老师培养出这样优秀的学生,“文兴奖学金”还为该校两名老师颁发了总计一万元的奖金。

“文兴奖学金”是由旅港海南籍企业家王录兴、符文静夫妇为回报母校、回馈社会、支持家乡教育事业而设立的。王录兴是香港海南社团总会常务副会长,符文静是香港文昌同乡会会长、中国生命科学控股集团副董事长、海南永生实业投资有限公司行政总裁,他们1985年毕业于文昌中学。长期以来,他们出钱出力积极参与各项活动,在香港及内地的公益慈善捐款达300多万元。此前,王录兴与符文静夫妇捐赠了一百万港元成立香港文兴慈善教育基金,专门用于支持慈善和教育事业。为报效家乡,回报母校,他们特在香港文兴慈善教育基金内设立文昌中学“文兴奖学金”专项奖,其寓意“以文学兴盛文昌”,意在通过“文兴奖学金”激励文昌学子奋发向上、努力学习。

“文兴奖学金”从2012年起开始发放,每年凡考取清华大学、北京大学和香港大学的文昌中学学生,凭录取通知书,都可获得5000元人民币的奖金。同时根据每年学生获得“文兴奖学金”的总额,向文昌中学优秀老师发放教师奖,奖金数额与学生同等。

“文兴奖学金”创始人、香港文昌同乡会会长符文静说,作为一名海南籍企业家,尽自己一份绵薄之力,帮助优秀学生完成学业,让他们早日成为社会的栋梁之才,有一种光荣而神圣的使命感。她希望受到奖励的同学不光要努力学习,同时还应该懂得感恩,回报社会和母校。符文静表示,“百年大计,教育为本”,助学兴教是中华民族的传统美德,是一项功在当代、利在千秋的事业,她们今后将把奖教奖学活动一如既往地坚持下去,同时希望通过自己的努力,能够带动社会各界给予教育事业更多的关注和关爱。

出席当天活动的文昌市副市长邢彩虹对奖教奖学金爱心捐资单位、团体与人士的慷慨解囊、助学兴教的善举表示衷心感谢,她相信在社会各界爱心人士善举爱心的大力支持下,文昌的教育事业一定会枝繁叶茂、硕果累累。

颁奖现场
颁奖现场
颁奖现场
颁奖现场
(责编:吴占桂、蒋成柳)