海南部分农庄、民宿从业者谈发展“共享农庄”

营造打动心灵的乡愁场景

王旭

2017年08月19日09:28  来源:海南日报
 
原标题:营造打动心灵的乡愁场景

  在8月18日上午的筑梦田园 共享农庄——海南“共享农庄”落地研讨会暨“互联网+特色民宿”创业分享会上,火山村荔枝、花梨之家民宿创办人陈统奎作主题分享。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

  今天上午,筑梦田园 共享农庄——海南“共享农庄”落地研讨会暨“互联网+特色民宿”创业分享会(以下简称分享会)在海南日报报业集团旗下海南首家媒体驱动型创新创业孵化园——海南互联网+众创中心举行。

  今年7月,海南省政府印发《关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》(以下简称《意见》),提出可通过整村综合开发、村庄农房改造升级开发、基地开发三种模式开发建设“共享农庄”。《意见》公开后,引起社会各界的广泛关注。“互联网+共享农庄”“互联网+特色民宿”“互联网+田园综合体”等关键词顿时成为海南创新创业的新风口、新概念、新潮流。

  分享会邀请了海南农庄和民宿创业精英、业内相关人员——火山村荔枝、花梨之家民宿创办人、海口市秀英区民宿协会创办人陈统奎,海的故事、田园梦想创办人蒋翔,海南森林客栈、海南森林城市酒店创办人冯清雄等嘉宾,为与会人员分享了“共享农庄”和“特色民宿”经营方面的宝贵经验,探讨如何发挥市场主体作用,推动海南“共享农庄”和“特色民宿”更好的发展。

  陈统奎:“共享农庄”是共建、共享、共赢

  “海南共享农庄可以为农民提供农产品直销平台,把定价权交给农民,让他们的农产品优质优价地卖出去。”在今天的分享会上,针对“海南的‘共享农庄’如何发展”这一主题,陈统奎作题为《用6次产业再造故乡 营造火山村荔枝主题共享农庄》的主题分享,他分享了日本由布院领头者坚持守护自然环境,打造社区总体营造,再带动整体居民参与创造的成功案例。他说,“共享农庄”则是共建共享共赢,要发动群众一起再造故乡。

  何为“6次产业”?“日本学者今村奈良臣提出的一个概念,有一个公式‘1×2×3=6’,其实就是一、二、三产业要融合发展。”在陈统奎看来,6次产业的出发点是农业的价值,要保护农民的利益,不仅让农民提高收入,而且活得更有尊严。

  2009年,陈统奎从上海回到故乡火山村,带领村里的荔枝农转型,采用自然农法种植,于2014年创立火山村荔枝品牌,实现以荔枝为代表的火山物产的种植、加工、体验消费一条龙作业,形成一、二、三产业融合发展,即“1×2×3=6” 的“6次产业”格局。到2017年,已累计实现了1000万元销售额的目标。

  陈统奎把“6次产业”的逻辑用在火山村农业上,做出了价值。把“土里土气”变成“扬眉土气”,把乡村变成令人向往的地方,营造出火山村荔枝主题的“共享农庄”。

  陈统奎提出,一个农庄成功的本质是从农民的利益点出发,且要鼓励本土精英做共享农庄的“火车头”(领头者),发挥“火车头”的引领作用,吸引大都市的专业人士来做“共建人”。通过共同牵引,打造出海南的“共享农庄”。

  蒋翔:“共享农庄”的未来是“传统+互联网+情怀”模式

  “未来的共享农庄是通过生活美学和休闲商业功能的有机融入。”在题为《从“田园梦想”出发,打造海南一流共享农庄》的主题演讲中,蒋翔认为,“共享农庄”要营造打动心灵的乡愁场景,营造互联网时代场景粉丝经济模式。“传统+互联网+情怀”,是未来共享农庄应有的模式。

  蒋翔以自己的“田园梦想”为例,详细分享了“田园梦想”过去、现在和未来。“‘田园梦想’有民宿、农家园林餐厅、无公害菜等近10项服务体验项目。”蒋翔说“田园梦想”从无到有,从稳定到发展,借助农庄,带动琼海市大路镇文头坡村从不为人知到每年接待游客超过10万人次,他预计今年的游客人数将达到近20万人次。

  “共享农庄”该如何发展?蒋翔说,要对自然环境进行科学合理的修复、保养和管理,在“共享农庄”和“美丽乡村”的建设中永远把环保问题放在首位。除此之外,还要重视整村利益共享,通过经济合作社和村民入股等合作方式,带动全体乡民改善经济和提高生活水平,走上脱贫致富路。

  根据各家人员情况和资源,可以设计每一户的经营和发展模式及产品。“要让广大村民能发挥所长,找到所乐,形成丰富多样的农旅乡村生活产品内容,让游客有更多更好的体验,能在这个村庄停留更长时间。” 蒋翔说。

  同时蒋翔还认为,“共享农庄”最核心的地方在于故乡情结,这是最吸引人的地方,“能感动心灵的场景是最具有吸引力的产品,‘共享农庄’要回归自然,不能做表面花样文章,要尊重文化的内在精神,要回归精神家园,将农庄变成体验乡土生活的休闲度假目的地。”

  冯清雄:让精品民宿来做“共享农庄”的火车头

  在分享会现场,冯清雄从精品民宿的角度进行阐述,提出要让精品民宿做“共享农庄”火车头的观点。他感叹,海南乡村依然拥有原生态的自然环境,绿水青山就是金山银山,“自然环境就是最大的卖点。”

  冯清雄认为,精品民宿,是吸引游客到访的“吸客力”,对打造“共享农庄”不可或缺。同时,“共享农庄”功能配套要齐全,让乡村旅馆可以提供精致高品位的服务。打造海南“共享农庄”,可以通过酒店与客栈的文化窗口“阅读”海南,这是让来自全国乃至世界各地的、热爱海南的朋友熟悉海南文化和民俗风情的一大捷径。

  “精品民宿可以成为‘共享农庄’火车头。” 随着城市的发展变迁,一个个乡愁市场正在快速形成之中。精品民宿,能让人们返璞归真,精品民宿、精品农庄也让城里人有了一处安放心灵的地方。“精品民宿对应的是精品生活者。”冯清雄说,海南“共享农庄”可以借鉴日本由布院的定位“绿意、宁静、广阔”,从保护好自然环境出发,营造高雅、安静,有品位的新消费场景。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)