餐厅鼓风机噪音扰民 海口龙华区责令停用整改

陈延鹏

2017年08月20日10:09  来源:海口日报
 
原标题:餐厅鼓风机噪音扰民

  各职能部门到金丽商场调查,发现楼顶鼓风机噪音很大,当场责令停用整改。 记者 陈延鹏 摄

  18日晚,龙华区收到金丽商场噪音扰民的中央环保督察组向我省移交群众举报件后,快速派出执法人员现场整治,目前,发出噪音的鼓风机已被责令关停。

  据群众反映,在金丽商场楼顶,每天凌晨3-4点会发出排烟机噪音,距离居住区不到10米,严重影响居民的正常休息。

  针对该情况,大同街道城管中队执法人员连夜赶往现场,但由于该商场晚上未营业,未能查明噪音来源。当天上午,龙华区有关领导及区环监局和城管大队等部门人员再次来到现场调查,并在外围观察噪音源位置。

  上午9点40分,该商场物业管理人员、各餐饮店负责人到达现场配合调查,大家一起上楼顶检查鼓风机、冷却塔等设施,并发现鼓风机噪音很大。经核实,该鼓风机是三楼隆华轩餐厅设备,执法人员立即要求该店关闭鼓风机。

  上午10点15分,在区人大有关领导的主持下,召开了由街道、区环监、城管、食药监部门和金丽商场物业、各餐饮店负责人等相关单位参加的现场协调会,并通报相关调查结果。

  经查,隆华轩餐厅存在未清洗油烟净化器、排烟管道设备老化、顶楼鼓风机声音大和厨房锅炉未封闭,进风口、出风口也未封闭等问题。各职能部门要求该餐厅立即停用鼓风机,由商场物业断掉电源,同时封闭进风口、出风口,封闭厨窗和重新更换管道和老化设备。

  为将问题彻底解决,各职能部门还要求该餐厅每天早上6点前禁止所有作业,并要求餐厅提交整改方案和承诺书,商场物业承诺加强监管。

(责编:吴占桂、蒋成柳)