吉阳区2017年中考卷面平均分比去年提高34.25分 

2017年08月20日11:09  来源:人民网-海南频道
 

 

吉阳区教育科技局召开2017年中考备考总结暨新学年中考备考研讨会

人民网讯 8月19日,吉阳区教育科技局召开2017年中考备考总结暨新学年中考备考研讨会。总结2017年中考备考工作,分析中考成绩亮点及不足,并部署2018年新学年中考备考工作。三亚市吉阳区2017年中考卷面平均分达420.25,比去年提高了34.25分,平均成绩居全市之首。

会上,吉阳区教育智囊团李致洪首席针对2017年区内四所公办学校中考主要评价指标进行解析。从近两年在三亚市的排名变化到今年各学校“三率一分”进行纵横对比,深入浅出地分析了四所公办学校中考成绩的亮点及不足点。

据了解,2017年,三亚市吉阳区全区中考卷面平均分达420.25,比去年提高了34.25分,平均成绩居全市之首。2017年中考考试中,吉阳区全区公办初中毕业班人数1062人全部参加实考,中考报考率已达到100%,比去年提高近4个百分点。

“在生源方面,我区初中生源以农村子女和外来务工随迁子女为主,整体文化基础较薄弱,学生接受能力差,课堂效率不高。”吉阳区教科局局长侯雪华表示,为帮助教师做好对学生的培优补差工作,吉阳区研训中心组织全区公办初中学校统一进行两次模拟考试,尽早发现九年级考生所存在不足点,并及时对症下药进行矫正与强化。

侯雪华说,在新学年的中考备考中,吉阳区教科局将进一步要求老师们多渠道虚心学习先进学校备考经验,建立长期合作、时效性高、质量上乘的信息伙伴学校。加强备考信息的交流与学习,提高获取信息的针对性。并常态性开展备考信息的研究与分析,以建立中招备考信息资源库,为中考备考工作提供助力。

吉阳区委书记陈跃强调,提高教育教学质量是教育强区战略的重要支撑点,学校要把中招考备考的规划谋略、教师配备、教师培训、目标任务、激励机制等工作责任到人,具体落实到位。建立备考信息交流渠道,保障备考信息的时效性和前沿性。要掌握学生的学习情况和存在问题,积极开展精准培优扶弱,优生弱科强化,整体提高教学质量。

据悉,2018年,吉阳区公办学校将在“早”、“准”、“实”上下工夫。各个备考学科从初一开始就对整个初中的教材进行整合,为复习提供更充足的时间。依据教材和各科考试说明,将学科知识把脉准,面临问题分析准,复习策略采纳准,措施方法对应准。同时,保证复习计划和目标任务写实,课堂教学扎实,稳步推进各项备考工作。(吴可)

 

(责编:王宁、蒋成柳)