铁甲鱼干:东方渔产业新名片

2017年08月21日08:07  来源:海南日报
 
原标题:铁甲鱼干:东方渔产业新名片

  铁甲鱼干。

  东方鸿发渔民专业合作社生产的“多鑫”牌铁甲鱼干。

  铁甲鱼,学名大甲鲹,因其外皮坚硬,如铁甲负身而得名。我省西部滨海城市东方市,拥有80多公里海岸线,7个天然渔场,渔业资源非常丰富,渔产品种类丰富,但东方人对铁甲鱼却有着非同一般的感情。

  2016年,东方市启动“品牌农业创建”活动,铁甲鱼干作为唯一渔产品,被列入东方市重点打造的“十大农业知名品牌”之一。两年来,东方市通过加强宣传推介、引导渔民抱团成立合作社、鼓励渔业企业进行铁甲鱼深加工等方式,不断提升铁甲鱼干的产业化程度,努力将铁甲鱼干打造成东方渔业产业的一张新名片。

  铁甲鱼加工前景广阔

  黄昏的眼眸,被渔人的橹桨撑开,夕阳余晖笼罩下的渔船,停泊在波光粼粼的海面上……八所港的黄昏,是不少诗人眼中的美景。每天傍晚,当渔船归来,港口码头上的海产品集市总是热闹非常,新老东方人提着菜篮子来到这里,挑选新鲜的海货,准备回家做上一顿佳肴,犒劳劳累了一天的自己。在鱼贩的小摊上,铁甲鱼和铁甲鱼干是最常见,也最受老百姓喜爱的。个头不大,一斤新鲜的铁甲鱼售价在8元至12元不等,买回去炖汤或香煎均可。铁甲鱼肉质扎实、淳厚,像极了东方人朴实大气的性格。

  “我们东方人对铁甲鱼情有独钟。”沿着一条水泥路,走进位于八所镇东港路附近的一栋四层楼的民房,放置在院子里的冷库首先映入眼帘,楼梯口的一台烘干机,是加工铁甲鱼干的主要工具。女主人高明霞一边剖鱼,一边与笔者聊起了她与铁甲鱼的故事。

  今年46岁的高明霞是东方鸿发渔民专业合作社的理事长,合作社生产的“多鑫”牌铁甲鱼干,目前通过网络销售公司,卖到了全国各地,成了“网红”产品。高明霞的老家在八所镇港门村,家里祖祖辈辈都靠打渔为生,她从15岁开始,就跟着家人奔波于八所镇的各个集市卖鱼,对铁甲鱼十分熟悉。

  铁甲鱼在市场的零售量很大,正因为看好铁甲鱼加工的市场前景,2012年,高明霞和亲戚朋友成立了东方鸿发渔民专业合作社,合作社有社员15人。合作社和一个广东籍的船老板长期合作,以确保有稳定的鲜鱼供应。为了保证铁甲鱼的新鲜度,高明霞专门购置了一个冷库,存放从海里捕捞回来的铁甲鱼。

  8月16日,南海伏季休渔期结束,加工铁甲鱼的工作量又大了起来,高明霞专门聘请了几名附近的村民,前来帮忙剖鱼,按一斤0.5元支付加工费。除了将自家的铁甲鱼干销往省内的超市、商店,高明霞还专门找来一家互联网公司进行合作,在各大电商平台上销售东方“多鑫”牌铁甲鱼干。据高明霞介绍,目前该合作社的铁甲鱼干每年销量在2万斤左右,产品销往全国各地。

  干煎铁甲鱼风味独特

  东方市年平均气温在25℃左右,日照充足。温暖的气候条件下,从江河入海的淡水和咸水交融,交融处养料丰富,这片海域非常适合铁甲鱼生长。

  铁甲鱼有补气补血的功效,是东方人十分喜爱的下酒菜。2015年中国(海南)国际海洋产业博览会上,东方铁甲鱼作为优质海产品参展,受到岛内外客商青睐。而在东方人记忆中,铁甲鱼是一道有家乡味道的佳肴。“小时候家里条件不好,每次父亲给我们改善伙食,都是干煎一条铁甲鱼,切成三段给我们三兄妹吃。”在八所开出租车的王昌红告诉笔者,铁甲鱼价廉物美,味道很好,以前是家里饭桌上的常客,现在生活条件改善了,各种海鲜大餐吃多了,但对于铁甲鱼的那份记忆中的味道,一直萦绕在心头,永远也忘不了。

  东方市东海路一家酒店的负责人符文强介绍,铁甲鱼的做法有干煎、炖汤、清蒸等多种,在所有做法中,属干煎最为地道。煎鱼前,将铁甲鱼去除内脏洗净,切成小段后,再用料酒腌制15分钟左右,热锅热油将鱼煎至两面金黄,食用时,再沾上一些佐料,满口都是浓郁的鱼香。

  政府扶持产业越做越大

  东方的渔业资源十分丰富,除了铁甲鱼,还有红鱼、马鲛鱼等80多种鱼类,然而,因为品牌建设起步晚等原因,东方的渔产品一直没有对外打开市场,长期以本地消费为主。2016年,东方市委、市政府启动了“品牌农业创建”活动,通过产业化、标准化的模式,围绕热带水果、冬季瓜菜、海洋渔业、畜牧业、花卉产业等主导产业,重点打造东方黄花梨、火龙果、乳猪、香薯、菊花、甜玉米、凤梨、绿萝、黑山羊、铁甲鱼干等“十大农业知名品牌”。铁甲鱼加工产业,加快了发展的步伐。

  “铁甲鱼比较能够代表我们东方的特色,所以我们把铁甲鱼纳入了十大农业品牌来打造。”东方市海洋与渔业局局长吉家德介绍,这两年来,海洋渔业部门支持相关铁甲鱼生产企业、渔民专业合作社发展铁甲鱼加工,扶持他们设计好品牌标识,制作精美的包装盒,把东方的铁甲鱼干推销出去。省内外举行的大型展销活动,东方市有关部门都要组织铁甲鱼企业或渔民专业合作社前往各地进行推介展销。

  从零散的小作坊加工,到规模化产业化的工厂式加工,从本地消化,到借助电商平台开拓市场,在东方市委、市政府农业品牌创建政策的支持下,东方铁甲鱼干产业,正在一步步走山正轨,发展壮大为一个特色新兴产业。

(责编:吴占桂、蒋成柳)