恢复生态景观 陵水完成新村瀉湖260亩鱼虾塘回填

李艳玫 黄艳艳 胡阳

2017年08月21日08:13  来源:海南日报
 
原标题:陵水完成新村瀉湖260亩鱼虾塘回填

  近日,陵水黎族自治县新村瀉湖周边的雨伞村近海岸线260亩鱼塘、虾塘完成回填,并种下约8000株红树苗,恢复生态景观,净化瀉湖水体。

  据了解,新村瀉湖是陵水优质的旅游资源之一,但长期以来由于周边居民缺乏生态保护意识,养殖鱼虾排放污水,导致附近海域海水质量下降,破坏了当地的生态景观。“保护生态就是保护我们居住的家园,我现在已经意识到生态保护的重要性。”虾塘主黄仁川表示,支持退塘还林还湿工作。

  今年以来,陵水大力推进红树林湿地生态修复及退塘还林还湿工程建设,计划投入5000万元完成新村瀉湖1000亩退塘还林还湿任务。该县通过水体净化、植物引种、岸线修复等科学方法,主动修复瀉湖生态,打造红树林公园和湿地公园生态景观,计划将新村瀉湖区域建设成为陵水全域旅游的新增景点。

  该县林业局有关负责人介绍,新村瀉湖退塘还林还湿工作分为两期,目前已完成第一期260亩的退塘还林还湿任务,第二期计划完成面积740亩。陵水下一步计划将全县海岸带附近的养殖鱼(虾)塘全部实现退塘,恢复湿地环境。

(责编:吴占桂、蒋成柳)