海口纳入国家“八纵八横”高铁网 包海通道将从包头直达海口

史发梅

2017年08月21日09:18  来源:海口日报
 
原标题:海口纳入国家“八纵八横”高铁网

中国铁路总公司昨日发布消息,过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,其中的“一纵”是包海通道,高铁将从包头直达海口。

十八大以来,中国高铁依靠技术创新领跑世界,在实现速度跨越的同时,运营里程也从不足1万公里,延展到2.2万多公里,占世界高铁运营总里程的60%多。

去年7月,国家出台新的《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网。“八纵八横”高铁网中,新规划的纵向线路还有:呼和浩特到南宁的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包头到海口的包海通道;兰州到广州的兰广通道。新规划的横向线路有:绥芬河到满洲里的绥满通道;北京到兰州的京兰通道;厦门到重庆的厦渝通道;广州到昆明的广昆通道。“八纵八横”高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加1倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

海口市已建成的高铁有环岛高铁。目前海口市正在加紧推进的高铁项目有湛海高铁(湛江—海口),“八纵八横”高速铁路网中的“第七纵”——包(银)海通道,即包头—延安—西安—重庆—贵阳—南宁—湛江—海口(三亚)高速铁路,包括银川—西安以及海南环岛高速铁路,连接西北、西南、华南地区,贯通呼包鄂、宁夏沿黄、关中平原、成渝、黔中、北部湾等城市群。

(责编:吴占桂、蒋成柳)