全民阅读下基层启动 海口掀起全民阅读新风尚

2017年08月21日09:24  来源:海口日报
 
原标题:海口掀起全民阅读新风尚

  全民阅读下基层活动受到市民的热烈欢迎。记者 吴雨倩 摄

  开栏的话:

  为进一步推动海口市“全民阅读”活动广泛深入开展,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围。8月20日上午,海口市2017年“全民阅读下基层”系列活动启动暨走进秀英区海秀街道办事处正式启动了首场活动。此次开展的全民阅读下基层活动从8月持续至12月,将在我市的43个街道、乡镇办事处全面铺开,并组织多位知名艺术家举行“送文化下乡”活动,力争呈现海口阅读新风尚。

  “这朵灿烂的牡丹花真是画得栩栩如生啊,‘厚德载物’这四个字非常浑厚有力……”8月20日早上,在秀英区海秀街道金鼎小区,随着市民的啧啧称赞,中国书画院院士蔡凯玲、海口市书协副主席范中、李运全等艺术家现场挥毫泼墨,为市民免费赠送书画作品,获得了市民的赞赏和喜爱。我市2017年“全民阅读下基层”系列活动的首场活动也正式拉开了帷幕。

  海南省求是全民俱乐部主任贾劲松介绍,为提高市民精神文化生活,我市组织并开展了此次2017“全民阅读下基层”活动,该活动也是海南省2017全民阅读工作的重要内容。“海南市民的文化底蕴需要稳步提高,文化水平和文明意识也是在相互的影响中促进提升的,通过举办一系列的基层文化活动、读书活动来提高全民阅读的质量。”

  当天,海南省关工委副主任、著名书法家符江发表了以“文化海口、首善之城”为主题的文化大讲堂活动,现场为市民朋友解答了如何提高阅读、怎样有效地选择性读书、为何要打造书香海口等问题,得到了市民观众的认可和掌声。另外,海秀街道办事处读书爱好者开展了“书香伴我行”经典诵读活动,现场气氛融洽和谐。

  据悉,此次的“全民阅读下基层”活动从8月持续至12月,将在海口市的43个街道、乡镇办事处全面铺开。我市多位知名艺术家将到海口市的乡镇、街道办事处开展送书画作品、送图书进校园、组织讲座等活动。

  本次活动由市委宣传部、省全民阅读领导小组办公室指导,省求是全民俱乐部承办。

(责编:吴占桂、蒋成柳)