台风“天鸽”对海南岛陆地和近海无直接影响

2017年08月21日12:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 记者21日上午从海南省气象部门了解到,今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级,英文名:Hato;名字来源:日本;名字意义:天鸽星座)将于22日进入南海东北部,逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近,对海南岛陆地和近海无直接影响。

据气象部门监测,“天鸽”21日上午8时其中心在距离台湾鹅銮鼻东偏南方大约385公里的洋面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。

省气象台预计,“天鸽”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(10~12级),将于22日白天登陆或擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近。

受其影响,预计22日~23日南海东北部海域风力将逐渐加大到8级、阵风9~10级;其中“天鸽”中心经过的附近海面旋转风9~10级、阵风11级。但“天鸽”对海南岛近海和陆地无直接影响。

海洋方面:预计21日~23日,北部湾海面、海南岛四周海面、西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、阵风6~7级。

陆地方面:预计21日~23日,全岛以多云天气为主,局地有雷阵雨。

海南省气象部门提醒,在南海东北部海域的船只需迅速做好避风措施。(袁迎蕾 李凡)

(责编:吴占桂、蒋成柳)