海口琼山一小正式拆分为两所学校 各具特色

2017年08月21日16:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月21日电(记者 毛雷)8月21日,海口市琼山区第一小学(简称琼山一小)正式拆分为“海口市琼山东门第一小学”和“海口市琼山文庄第一小学”两所学校,两所小学分别于当天上午揭牌成立。琼山一小拆分后,将一定程度上缓解该校原有的大班额现象。

据介绍,近年来,随着城镇化的发展,琼山主城区涌入大量外来务工人员及其子女,学位日益紧张,学校规模越来越大。未拆分前,琼山一小有东、西两个校区,学生共计6752名,班额较大,校区分布在琼山大道两侧,学校管理、日常教学以及学生安全等均有不便之处。如今,琼山一小正式拆分瘦身成每所规模为3000多名学生的两所学校,将更有利于开展教育教学工作,同时也会扩大学生人均活动场地面积,有益于学生身心健康发展,此外,学生得到分流,家长接送时能够缓解交通堵塞问题。

据了解,目前琼山区教育局按照政策规定,遵循就近入学原则,结合两校容量情况,做学生分流。2017年秋季,两所学校以琼州大道为界划片就近入学。琼山文庄第一小学划片范围为文庄社区、高登社区,琼山东门第一小学划片范围为东门社区、巴伦社区、辖区外住址。

琼山区教育局相关负责人介绍,琼山一小在拆分为两所学校后,两校不管是在功能室配备、教学仪器、教育设施等硬件上,还是在领导选用、师资力量等软件上,均享受同等待遇,教育资源在整合的基础上进行均衡最优配置,学生都能享受到更为优质的教育。同时,两校还将会进行各具特色的个性化教学。其中,海口市琼山东门第一小学计划与海南省农科院合作办学,打造成一所农业科技特色学校,而海口市琼山文庄第一小学则计划打造成棋类特色学校,“人人都会国际象棋”,促进学生的全面发展。

(责编:刘杨、蒋成柳)