赞!万宁一老师和大学生勇救溺水少年

高鹏

2017年08月22日08:49  来源:南海网
 
原标题:赞!万宁一老师和大学生勇救溺水少年

  8月15日傍晚,在万宁市神州半岛海滩,13岁男孩阿仁(化名)即将被海浪冲走,在这千钧一发的时刻,万宁市民族中学体育老师李显勇和万宁籍大三学生朱扬冲入大海把男孩成功救上岸。

  当天傍晚,落日余辉映照在神州半岛的海面上,35岁的李显勇和妻子带着两个孩子在海滩上散步游玩,万宁籍的大三学生朱扬也和朋友在海滩散步。突然,一声声急促而慌张的呼救声打破了宁静。“救命啊,救命啊,快救救我的孩子”。闻声望去,只见一名少年被海浪卷入大海,少年在海水中拼命挣扎。呼救的是王女士,溺水少年是她的儿子阿仁,两人来自陕西省西安市。

  在不远处的李显勇一家听到呼救声后急忙跑了过来,看到在海上挣扎的少年、无助呼救的母亲、在沙滩上打求救电话的游客,李显勇没有犹豫,他随手抓了个小救生圈,边脱衣服边跑向大海。此时,正在附近海滩的大学生朱扬也朝着溺水的阿仁跑过去,他把手机和银行卡随手丢给了身后的朋友,冲进了大海。

  冲进大海的李显勇奋力向溺水少年阿仁游去,跟在后面的朱扬也尽力往阿仁靠去。很快李显勇接近了阿仁,但阿仁身材壮实,又在水里拼命挣扎,给李显勇的施救带来很大难度。李显勇虽然是体育老师,但他并没有受过专业的溺水救援训练,面对身高和他相仿的溺水少年,他把小救生圈递给了阿仁,自己凭着顽强的意志,拼尽全身力气,在海里连拖带拽地把阿仁往岸边拉。见到李显勇拽着阿仁不断向岸边游,朱扬也奋力靠了过去,两人合力把阿仁救上岸。

  阿仁得救了,李显勇和朱扬这才放下了心。等到王女士从惊慌中回过神来的时候,才发现儿子的救命恩人已经悄悄离开。她向海滩上的围观群众打听,终于联系上了李显勇和朱扬。8月18日,王女士带着阿仁找到了李显勇,给他送上了锦旗。

  对于自己的见义勇为,李显勇说,“我当时什么都没想,只想着一定要把溺水的少年救回来,我不能看到悲剧的发生。如果见死不救,我会内疚一辈子。”朱扬说,如果再遇到这种危急情况,自己还会尽力帮助。

(责编:吴占桂、蒋成柳)