东方环保整改:八所城区禁止“露天有烟烧烤”

罗安明

2017年08月22日09:05  来源:海南日报
 
原标题:东方市环保整改举一反三 八所城区禁止露天有烟烧烤

  东方市环保整改举一反三,出台烧烤摊点管理新规

  八所城区禁止“露天有烟烧烤”

  近日,东方市先后收到中央第四环境保护督察组移交的两起关于餐饮店、烧烤吧噪声扰民的群众举报件。在迅速处理举报件、回应群众关切的同时,东方邀请烧烤城(摊)业主代表座谈,公布了针对烧烤摊点的“三必须”“四严禁”管理规定。

  8月16日晚,收到移交的举报件后,东方市委、市政府主要负责人带领食药监、城镇综合执法等部门来到八所镇东海路土地大厦二楼,对餐饮店的噪声、油烟排放问题进行整改。8月18日晚,东方市城镇综合执法、环保等部门执法人员赶到八所镇东方大道清风园音乐烧烤吧,对群众举报的问题进行核实处理。

  由点到面,举一反三。8月19日上午,东方市公安局交警大队、城镇综合行政执法局、环保局、食药监局等部门组织召开烧烤城(摊)业主座谈会,40余名烧烤城(摊)业主代表参加座谈。会上,相关部门负责人从沿街烧烤带来的危害及影响的角度,向烧烤城(摊)业主宣传了规范经营的重要性,并从划定经营区域、严控经营时间、更换环保设备、规范停车秩序等方面对业主提出了要求。

  结合座谈会征集到的意见和建议,东方市制定了针对烧烤摊点的管理规定:今后禁止在八所城区从事露天有烟烧烤,烧烤经营必须在室内进行,必须安装并使用油烟净化设备,污染物排放必须达到环保标准;严禁占用人行道、交通干道和公共场地停车;严禁搭设棚厦、乱挂乱设广告牌;严禁噪声扰民;严禁乱堆乱倒垃圾,乱排污水。

(责编:吴占桂、蒋成柳)