《人民日报》点赞海口施茶村做实产业“里子”

2017年08月22日11:16  来源:海口日报
 
原标题:《人民日报》点赞海口施茶村做实产业“里子”

  21日,《人民日报》头版以《海南 百镇千村美起来》为题报道海南百镇千村建设,我市石山镇施茶村作为百镇千村建设的典型之一,在报道中得到介绍。

  报道指出,日前举办的海南省招商活动周成果丰硕:签署投资合作协议296个,协议投资额4897亿元。其中与“百镇千村”相关的招商项目143个,预计总投资额达2632亿元。海南省政府相关负责人对客商表示,未来3年海南将按照“宜居、宜业、宜游”的建设目标,着力打造百个特色产业小镇、千个美丽乡村,以镇带村,镇村联动,推进新型城镇化,带动全域旅游。

  报道称,今年以来,海南省先后制定出台“美丽乡村建设”一系列政策文件,引导社会资本参与“百镇千村”建设,并计划到2020年建成100个特色产业小镇。

  报道称,推进百镇千村建设,海南的做法是既要做足“面子”,更要做实“里子”。“里子”就是产业,让老百姓有可持续的收入来源。以遍布火山石著称的海口市石山镇,已打造成远近闻名的风情小镇,但如何让在石头缝里讨生活的农民富裕起来,却是镇干部面临的难题。石山镇施茶村成立施茶石斛种植专业合作社,在火山石上种植石斛,品优价高,村民以土地租金入股分红,预计每年可为村民带来800多万元收入,进而实现整村脱贫。这样既美丽又金贵的产业,如今在海南农村遍地开花。

(责编:吴占桂、蒋成柳)