林海涛:让崖州文化之魂融入“巩卫”

2017年08月22日11:32  来源:人民网-海南频道
 
崖州区委宣传部副部长林海涛用崖州文化元素“妆点”城区,助力“巩卫”宣传深入民心
崖州区委宣传部副部长林海涛用崖州文化元素“妆点”城区,助力“巩卫”宣传深入民心

人民网讯 这里有着祖国南疆第一门——文明门,这里有着古崖州的最高学府——崖州学宫……这些被崖州群众所熟悉的符号性崖州建筑被巧妙地用于崖州大桥、高速路出入口、崖州动车站以及崖州大街小巷的“巩卫”宣传中,既美化了环境,又让群众们在耳濡目染中不知不觉将“巩卫”知识入脑入心,而这个创造性将崖州古文明符号与现代“巩卫”宣传融合,为崖州区“巩卫”宣传工作增添光彩的就是崖州区委宣传部副部长林海涛——一个热心于用文化元素“妆点”崖州的城区“美颜师”。

“虽然崖州的巩卫底子差,通过投入财力、物力、人力是可以将道路、五小场所、四害等所需的基础设施硬件按照标准进行提升,但崖州群众成千数百年来的生活习惯、卫生习惯却不是一朝一夕,一令一文能改变的。”林海涛表示,崖州区委宣传部在做好部门所负责的第八网格这片“巩卫”责任田外,就是要充分运用各种形式做好“巩卫”宣传这个“自选动作”,让“巩卫”给崖州带来的民生变化,让群众受益等核心理念能够入脑入心。

据悉,崖州区委宣传部在“巩卫”宣传中既用群众们耳熟能详、喜闻乐见的古建筑等崖州元素进行户外宣传,让崖城户外宣传画所到之处成为了崖州的一处处全新景观;此外,崖州区委宣传部又用年轻人所喜欢的微信等新媒体宣传方式进行“巩卫知识有奖问答”、及时通报巩卫成果,宣传巩卫先进个人事迹,弘扬“巩卫”正能量,引导崖州群众向往和追求“巩卫”带给崖州更整洁、更美好的生活环境,更卫生、更科学的生活方式。

“当我行走在文明门、崖城学宫等历史文明沉淀之处时 就常常思考“巩卫”工作与崖城文化之间的融合。”林海涛介绍,有关崖州的文字记载、图画记载以及古崖州建筑内都沉淀着崖州的“文化自信”,凝聚着崖州民众世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,这些“文化自信”与“巩卫”宣传形成全新的文化创新、发展与积淀,成为推动“巩卫”工作前进的自信力,让每一个崖州群众从这些图片、文字的“巩卫”宣传中聚合起“绵薄之力”。

有的人说林海涛“傻”、“加班都干不完的活还找事干”……但林海涛丝毫不以为然,尽管“巩卫”工作和日常事务已经让他忙得不可开交,经常需要加班才能做完,林海涛还是一门心思地想着如何运用崖州元素、将崖州前两届摄影大赛创作的各种摄影照片与“巩卫”宣传结合起来,让它们融入“巩卫”宣传中并带来一种美的视觉冲击,激发崖州群众的自豪感与幸福感。为此,林海涛运用各种崖州元素制作了348块户外宣传“巩卫”公益广告,覆盖面积达8630平方米,成为了崖州群众津津乐道的独特“风景”。

如今,行走在崖州的大街小巷,留在崖州群众中记忆深处的“巩卫”宣传,既有与骑楼、崖州学宫等古建筑相得益彰的古色古香道旗,也有崖城高速路口那雄伟瑰丽的古城门,或者是化身古城墙模样的工地挡板宣传画……让崖城群众引以为傲的文明门、古城墙等崖州元素与“巩卫”户外宣传标语构建成了崖州“巩卫”的精神食粮。

“巩卫宣传与崖州古城元素、崖州古文化融合的大胆创意得到了崖州区委、区政府的认可和崖州区委常委、宣传部长全妍的支持,我才敢带着部门人员大胆创意、求新突破”。林海涛透露,“巩卫”推进到现阶段,崖州区收获了“巩卫”工作带来的城镇新面貌,群众也从方方面面受益不浅,但“巩卫”工作没有尽头,“巩卫”宣传只会一直在路上。

林海涛认为,无论是现阶段还是未来,比“巩卫”带来的面子更重要的是“里子”,比卫生工作更重要的是文明,建设美好新崖州离不开崖州大众的文明意识提升,这需要积淀千年来的崖州文化自信和文明自觉来唤醒、来激活,才能真正推动物质文明和精神文明的协调发展。(陈棽)

(责编:吴占桂、蒋成柳)