琼中开展文学座谈研讨会

黄鹏

2017年08月22日15:49  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:琼中开展文学座谈研讨会

“海南很多优秀的作家都是从黎母圣地,山水琼中走出来的……”8月19日上午,中国著名作家、省作家协会主席孔见在琼中开展的文学座谈研讨会上作发言。

近年来,我县文学事业蓬勃发展,全县文学爱好者相继出版文学作品近10余部,体裁涵盖小说、散文、诗歌、民间故事等,多人获得海南省文学奖、海南文学奖等奖项,省作协会员7人、县作协会员46人。

“琼中要好好利用本次文学座谈研讨会的开展,深入发动和挖掘文学的这片荒地,使我们的生活、生存环境、生活姿态都得到改变。”省作家协会理事王俊辉说道。

研讨会上,就如何发展当代文学、提升文学创作的积极性以及文学自信的建立,孔见作了深刻的剖析和总结,省作家协会副主席亚根,海南热带海洋学院教授、知名诗人李景新,省作家协会理事、诗人韩芍夷,陈波来等人点评王海、叶传雄、王斌、黎少才、刘霞、唐鸿南、廖堃等小说集作品、散文、长篇网络小说作品;与会人员立足于“深入生活,扎根人民”的时代主题和文学创作的发展要求,对我县文学创作的现状进行剖析,对当地文学创作如何接地气、提质量等展开交流。

县作协主席叶传雄表示,此次通过认真贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,开展深入生活、扎根人民的文学创作活动,深入挖掘和展示琼中县独特的文化内涵,加大对琼中县文化的宣传力度,使琼中的自然美、黎苗风情美和城乡发展变化美更加深入人心,进一步激活琼中县独具特色的旅游资源。

县文联主席冯汉云致欢迎词,县作协主席叶传雄主持会议。

(责编:吴占桂、蒋成柳)