秀英区与河南兰考签署流动人口计生管理和服务双向协作协议书

2017年08月22日19:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为全面提升流动人口卫生计生基本公共服务均等化水平和计划生育协会工作,切实加强流动人口管理和服务,实现两地协作和资源共享,逐步推进信息互通、政策互动,强化和规范流动人口管理服务和流动人口计生协会工作。8月21日,秀英区人口计生委与河南省兰考县卫计委签署并交换了《流动人口计划生育管理和服务双向协作协议书》,并建立了河南省兰考县驻海口市秀英区流动人口计划生育协会。

双方负责人就当前流动人口计生服务管理工作中的经验做法以及性别比治理、信息化建设等热点、难点等问题深入交换了意见,就深化流动人口"双向管理"、"信息互通"等达成了共识,并签订《流动人口计划生育管理和服务双向协作协议书》。协议明确双方各自的职责义务,做到充分运用PADIS流动人口系统或信函、电子文件方式,加强流动人口信息的交换,大大提高流动人口的建档率、婚育证明的办理率及环情孕情监测、流动人口信息的准确率。

协议书内容包括加强宣传教育、加强办证验证、加强信息通报、加强政策互动、加强技术指导等。协议书规定:甲、乙双方对流向对方的育龄妇女要在外出前开展计划生育宣传培训,告知应遵守的计划生育事项,落实有关的避孕节育措施,及时办理有效的《流动人口婚育证明》。对流入本地的育龄妇女进行登记,查验《流动人口婚育证明》和相关证件,没有有效婚育证明的,及时催促其补办。

近年来,秀英区先后与广东省湛江徐闻县、广西上林县、湖北省黄冈市黄梅县签订流动人口计生管理和服务双向协作协议书,促进流动人口计划生育管理服务均等化,不断提升流动人口服务管理的质量,维护流动人口合法权益。

(责编:刘杨、蒋成柳)