台风“天鸽”掠过 香港5年来首挂“十号风球”

郜婕 王小旎

2017年08月23日16:32  来源:新华社
 
原标题:台风“天鸽”掠过 香港5年来首挂“十号风球”

  台风“天鸽”23日掠过香港,香港天文台发出十号飓风信号。这是香港2012年以来首次发布这一俗称“十号风球”的最高级别热带气旋警告信号。

  香港天文台22日傍晚发出三号强风信号,随着风力逐渐增强,23日凌晨5时20分改为八号热带气旋警告信号,上午8时10分改为九号烈风或暴风风力增强信号,9时10分进一步改为十号飓风信号,表示香港平均风速达到每小时118公里或以上。

  与热带气旋警告同时生效的还有黄色暴雨警告信号和雷暴警告信号。

  据香港天文台发布的消息,随着“天鸽”移向珠江口西面,逐渐转吹暴风至飓风程度东至东南风,伴有狂风、大骤雨及雷暴,海上有巨浪及涌浪。预计十号飓风信号将维持数小时。

  八号热带气旋警告信号发出后,香港多个方面公共服务相继暂停。每天上午在湾仔金紫荆广场举行的升旗仪式取消。海洋公园、昂坪360缆车等景点暂时关闭。教育局宣布所有日间学校当日停课。普通科诊所、专科诊所、托儿所、长者日间护理中心、家居照顾及支援服务和康复日间中心等停止服务,公立医院急症室则照常服务。

  医管局表示,截至上午11时,共有34名市民在风暴期间受伤,前往公立医院急症室求诊。

  与此同时,民政事务总署宣布,为有需要临时住宿人士开放临时庇护中心。截至当天中午,香港各区共开放26个临时庇护中心,有279人入住。

  十号飓风信号下,香港海陆空交通大部分暂停。本地渡轮服务暂停,多个码头暂时关闭;港铁列车、所有日间公交巴士路线等暂停服务;截至上午11时,共有450班往来香港的航班取消,机场将实施航班重新编配,预计当日可处理400个航班。

  受台风影响,香港股市与金市全日停市。港交所在上午开市前发公告表示,包括沪港通、深港通在内的证券市场及衍生产品市场的上午交易时段将延迟。随着“八号风球”持续并升级为“十号风球”,港交所随后确认全日暂停交易。

  超过20家上市公司原定于23日发布中期业绩。受台风影响,其中近10家公司的业绩发布会取消或改为电话会议,其余多家公司在按原计划召开发布会的同时增设电话会议。

  以数字台风信号系统向市民预警热带气旋来袭的做法在香港由来已久,俗称“挂风球”。据香港天文台介绍,这一数字信号系统包括“一号戒备信号”“三号强风信号”“八号烈风或暴风信号”“九号烈风或暴风风力增强信号”“十号飓风信号”等。自1946年至今,香港总共挂过15次“十号风球”。

(责编:卢少雄、蒋成柳)