海南全省林地空间范围实现“一张图”管理

记者孙慧 通讯员罗轶奇

2017年08月23日08:06  来源:海南日报
 

记者8月22日从省林业厅获悉,海南省省域“多规合一”改革林业空间规划工作取得明显成效。截至目前,全省各市县林地空间范围明确,并制定了林地分级分区管控措施,及时动态监控,全面掌握林地空间变化,真正实现林地“一张图”管理。

自从“多规合一”改革试点以来,按照全省坚持“一盘棋”协调统一发展的重要指示,海南省林业系统加快对林业空间规划改革,划定全省林业生态保护红线,明确了林业管控空间。目前已划定了211万公顷林地、213.27万公顷森林红线和32万公顷湿地红线,严格保护54.8万公顷天然林地和89.67万公顷生态公益林。

同时,海南省持续厘清了林地与耕地等其他规划用地的边界。全省基本农田与林地重叠图斑52万块(面积10.07万公顷)、城乡规划建设用地、产业园区用地与林地重叠图斑7.4万块(面积4.47万公顷)全部得到妥善解决。全省19个市县(含洋浦)全部落实林地保有量指标,明确了林地范围。

(责编:蒋成柳、陈海燕)