海关开展“龙腾”行动 保护企业“走出去”

2017年08月23日16:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从9月1日起,全国海关开展为期三个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动。   

“龙腾”行动中,全国海关将以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”参与国家和地区航线为主;以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为主,开展专项执法、协助企业维权。   

据介绍,海关将对“龙腾”行动重点企业的进出口数据进行全面梳理,结合企业提供的情报信息,认真提取和归纳风险要素,加强风险研判和布控联动协同,不断提升风险布控的针对性和有效性。在行动期间,海关将对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的,依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。同时,海关将为“龙腾”行动重点企业寻求进一步民事司法保护提供支持。

海关为“龙腾”行动重点企业建立联络员制度,指定专人负责联系,帮助企业协调口岸海关及有关知识产权执法部门实施维权打假行动,对于企业反映的维权以外的通关问题及关务咨询,联络员也将会及时协调沟通解决。海关总署为“龙腾”行动重点行动企业备案申请加快审核速度,协调企业享受免费知识产权海关保护总担保服务,各海关加快案件办理进度和罚没侵权货物处置进度,为企业维权提供便利,减轻企业维权资金压力。同时,将充分利用与境外海关行政执法互助渠道,在情报支持、证据收集、案件核查等方面为“龙腾”行动重点企业海外维权提供支持。  

海口海关相关负责人表示,“龙腾”行动是海关总署开展出口知识产权优势企业培塑工作的重要抓手,也是海关总署今年正式实施知识产权培塑工作的具体举措。为此,海口海关将与全国海关一起,集中执法力量,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业,为海南企业走出海外提供公平有序的竞争环境。在此也提醒广大企业,通过互联网登陆“知识产权海关保护系统”,提交相关材料进行知识产权海关保护备案申请。(耿伊潇)

(责编:蒋成柳、陈海燕)