台风“天鸽”过境广西 4万多人受灾1人死亡

黄艳梅 钟建珊

2017年08月24日19:35  来源:中国新闻网
 
原标题:台风“天鸽”过境广西 4万多人受灾1人死亡

  23日20时左右,今年第13号台风“天鸽”从玉林和梧州交界处进入广西,这是今年首个影响广西的台风。据广西民政厅8月24日13时统计,台风灾害造成广西4.33万人受灾,1人因灾死亡。北流市隆盛镇遭罕见龙卷风袭击,5人受伤,部分房屋被毁。

  今年以来登陆中国最强的台风“天鸽”(强台风级)23日12时50分前后在中国广东珠海南部沿海登陆,一路向西偏北方向移动。“天鸽”强度超出预期,广西台风预警信号从黄色升级为橙色,台风应急响应也从Ⅲ级提升为Ⅱ级。

  据广西民政厅通报,8月23日晚,受“天鸽”影响,广西贵港市港南、覃塘、平南,梧州市岑溪,南宁市良庆、邕宁、武鸣、上林、宾阳、横县等3市10个县(区、市)出现台风灾害。

  截至24日13时,台风灾害造成受灾人口4.33万人,紧急转移安置2964人,因灾死亡1人(横县1人,滑坡),倒塌房屋6户9间,直接经济损失9446万元人民币。

  “天鸽”来势汹汹,给广西玉林市带来大风大雨影响。23日20时许,玉林全市出现暴雨,其中容县、北流市(玉林市下辖县级市)、博白县出现大暴雨,容县出现11级大风。

  8月23日晚至24日白天,南宁市大部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨并伴有7—8级大风,局地阵风9—10级。南宁市水文局预测,左江、郁江南宁段可能出现接近警戒水位的洪水,甚至可能出现今年首次超警洪水。

  受“天鸽”影响,8月23日经南广、贵广铁路进入广东的157趟动车组列车临时停运。另外,广西北海、钦州、防城港三市共有11860艘渔船回港避风。

  广西气象台预计,24日下午到晚上“天鸽”将移出广西,25日后全区雨势开始减弱,主要降雨区集中在桂西地区。另外,月底前在南海上还有台风生成,后期影响广西的可能性较大,广西需做好连续防台风的准备工作。

(责编:陈海燕、蒋成柳)