澄迈环保问题整改启动问责 约谈17人立案侦查1宗行政拘留1人

见习记者陈卓斌

2017年08月24日08:28  来源:海南日报
 

日前,在澄迈县老城镇政府的帮助下,该镇东水港村一违规建设的养猪场将生猪全部售完,在完成清洗和垃圾清理等工作后,该养猪场被依法依规关停。目前,澄迈县结合已接收的中央第四环境保护督察组移交的62件群众举报件内容,举一反三进行自查自纠,其中包括对县域内的养猪场进行重点排查,并将所排查出的36家违规建设养猪场一一拆除。

记者了解到,除养猪场外,澄迈还对中央第四环境保护督察组群众举报件中涉及的传统槟榔熏烤加工厂(点)、砖厂、非法采砂点等进行了重点排查。其中,对排查出的10处传统槟榔熏烤加工厂(点)、275个传统槟榔熏烤土炉,澄迈已责令业主自行拆除;对金江镇长安责任区擅自恢复生产的一处砖厂,已依法进行取缔拆除;对巡查发现的一处非法采砂场,已依法取缔。

结合中央第四环境保护督察组移交的群众举报件,澄迈县在全县举一反三、自查自纠,专门设立了环保信访专用电话,并对群众来电、来信举报的环境问题实行“每日一汇总,每日一转办”。截至目前,该县环保信访专用电话共接到群众投诉件43件。

此外,澄迈还对中央第四环境保护督察组进驻海南前,所排查出的43个问题开展“回头看”,对28个短期内解决不了的问题制定整改方案,明确责任人、责任单位、完成时限等。目前,澄迈落实到位的整改措施共有110多项。

据了解,为对中央第四环境保护督察组移交的群众举报件、澄迈县信访平台投诉件做到立行立改、整改到位,该县专门成立了问责组。对环保问题整改工作中存在“不干事、不负责、不履职”,以及在查处整改过程中弄虚作假,存在瞒报、漏报、迟报的,问责组一经查实,马上对直接责任人和主要领导启动问责。截至8月20日,澄迈共约谈相关人员17人,立案侦查1宗、行政拘留1人。

(责编:蒋成柳、陈海燕)