秀英开展灭蟑防病整治 营造洁净美宜居环境

2017年08月24日16:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “用啤酒盖子或是干燥的纸分装一点,放在蟑螂经常出没的地方,注意一定不能把药弄湿。”23日上午,秀英区爱卫办组织疾控中心专业技术人员带着宣传资料和药具,来到西秀镇丰盈农贸市场,现场为群众讲解灭蟑防蝇“小妙招”,指导群众开展生物病媒防治工作,巩固提升“双创”成果。

尽管海口创卫工作已经通过国家考核验收并顺利授牌,但秀英创建国家卫生城市的工作并没有因此而有丝毫放松。针对近段时间季节变化特点,为防止“四害”孳生反弹,给群众创造健康卫生的生活环境,秀英区“双创”指挥部、区爱卫办经过前期实地察看调查了解后,根据年度创卫工作计划安排,在全区范围内持续开展“人人动手、参与灭蟑、保障健康”主题活动,发动群众人人动手参与消灭蟑螂等“四害”,确保病媒生物防治工作实现群众化、常态化。

“蟑螂喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和缝隙的场所栖居,经常活动在室内的家具、墙壁的缝隙、角落、下水道、杂物中。”在居民王育才家中,广东惠利民有害生物防制工程有限公司海南分公司经理覃先四现场示范杀蟑胶饵、生物杀蟑饵剂使用方法,“杀蟑胶饵和生物杀蟑饵剂可用于灶台下缝隙及凹陷处,厨房的水池下、橱柜内、抽屉背面接缝处、瓷砖的缝隙处,蟑螂较多的地点每平米施药不少于 4 个点。施药后毒饵上不要喷洒杀虫剂,以免蟑螂拒食,针对隐蔽的隙缝,建议用饵剂,轻轻地上两滴就可以了。”

“今天专家上门来帮我灭蟑螂,还教了我很多灭蟑螂的专业技巧,以后就不用担心灭不了蟑螂。”王育才说,以前只要发现家里有蟑螂的踪迹,自己就会到市场上随便买点来蟑螂的药回家撒,这样不仅效果不明显,还整天担心这些药会沾到食物上,适得其反影响到一家人的健康,所以也不敢撒太多,因此蟑螂总是灭不彻底,隔断时间又会出现。今天听了专家的讲解后,不但知道要买什么药,还学会了如何根据蟑螂的生活习性撒放药物,保证消灭效果更好。

随后,秀英区疾控中心一行来到西秀镇麦乐基餐饮店内,向店主免费发放灭蟑药品,并指导店主正确使用。“今后一定加倍防治蟑螂等害虫,给消费者一个更加健康的用餐环境。”商户陈何群表示。

“我们重点对农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食品店、医院、学校、垃圾中转站、公厕、建筑工地,绿化带等‘四害’孳生地进行消杀。”秀英区疾控中心工作人员吴清扬介绍,此次灭蟑行动主要针对农贸市、六小门店和居民厨房等重点区域,采取环境治理、物理防治为主,滞留喷洒、胶饵、灭蟑饵剂、烟雾熏杀等化学防治为辅,通过消除或减少蟑螂的食物来源和栖息场所,并预防蟑螂从外界进入室内,达到控制蟑螂危害的目的。

下一步,秀英区将充分发挥好爱国卫生运动的优势,调动各方力量深入广泛开展灭蟑活动,深入宣传和普及灭蟑防病知识,确保病媒防制工作取得实效。同时,各单位密切配合,组织开展的城乡环境综合整治工作,宣传发动群众人人动手,清理楼缝间、居民住户内外卫生死角和农贸市场内外环境等行动消灭“四害”孳生地。

(责编:刘杨、蒋成柳)