白沙建立长效机制强化监督问责 落实环保问题

2017年08月24日17:22  来源:人民网-海南频道
 

会议现场

人民网讯 8月22日,白沙黎族自治县县委书记张蔚兰主持召开十三届县委常委会第34次(扩大)会议,传达学习省委常委会关于落实中央环保督察立行立改举一反三情况的会议精神等多项内容。

白沙黎族自治县县委书记张蔚兰

白沙黎族自治县县委副书记、县长胡翔,县委副书记、政法委书记李广清,县委常委秦晓宏、张志群、符会从、马琼才、王明干出席,县人大常委会主任王桂厅,县政协主席符英兰以及其他县领导、法检“两长”等列席参加。

会上,胡翔传达学习了省委常委会关于落实中央环保督察立行立改举一反三情况的会议精神,并听取了县环保局汇报白沙落实中央环保督察组移交信访举报件边督边改及自查自纠举一反三情况。

张蔚兰强调,各乡镇、各部门要认真贯彻刘赐贵书记和沈晓明省长的批示精神,抓好中央环保督察的“黄金机遇”,以更大力度、更严要求举一反三,抓好整改,落实好中央环保组的各项要求。

就继续做好中央环保督察工作,张蔚兰提出三点要求:一是增强思想认识,把思想统一到党中央和省委的决策部署上来。要进一步落实中央环保督察组提出的要求,加大立行立改力度,以整改行动表明态度;对舆情反映的环保问题,要高度重视,建立台账,逐一抓好落实。二是建立长效机制,确保取得实效。要以此次环保督察为契机,进一步建立健全环境保护的长效机制,确保中央环保督察期间查处的案件不反弹,整改的效果不回落,切实解决当前突出的环境问题。三是强化监督问责,切实落实环保职责。对责任落实不力的单位和个人要严肃问责,对查处案件过程中发现的不作为、乱作为现象要发现一批、查处一批。

会议还传达学习了全省信访工作会议精神。据了解,8月11日,海南省传达贯彻第八次全国信访工作会议精神工作会议在海口召开。会上,省委常委、政法委书记肖杰强调要认真学习领会习近平总书记的重要指示和第八次全国信访工作会议精神,按照省委常委会精神和省委刘赐贵书记要求,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、使命感,层层压实责任,扎实做好当前信访各项工作,依法维护群众合法权益,努力营造良好政治社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议同时听取了关于迎接国务院安委会巡查海南省安全生产工作情况的汇报,研究落实白沙安全生产工作。张蔚兰强调,党政同责,安全生产责任重大,各乡镇各部门要高度重视安全生产检查工作,立即做出具体的工作实施方案,确保全面做好白沙安全生产工作。

会上,县委副书记、县长胡翔就落实好安全生产工作指出,各乡镇、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实统一思想和行动,周密谋划,提前部署,坚持以问题为导向,罗列整改问题清单,对照问题立行立改,推动全县安全生产形势持续稳定向好。(陈权)

(责编:蒋成柳、陈海燕)