第14号台风“帕卡”生成 江门海事局提前部署应对

郭军 郑翔

2017年08月25日21:44  来源:中国新闻网
 
原标题:第14号台风“帕卡”生成 江门海事局提前部署应对

第14号台风“帕卡”生成江门海事局提前部署应对

  资料图:今年第14号台风“帕卡”未来96小时路径概率预报图

  记者25日从广东海事部门了解到,今年第14号台风“帕卡”25日下午5点钟位于距菲律宾马尼拉东偏北方向约230公里的海面上,中心位置东经123度,北纬15.4度,中心附近最大风力9级(23米/秒),最低气压990百帕。

  据气象部门预计,“帕卡”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,将于25日晚上在菲律宾吕宋岛沿海登陆,穿过吕宋岛后26日进入中国南海东部海面,逐渐向广东中部到海南东部一带沿海靠近。江门海事局根据《防热带气旋应急预案》,保持预案Ⅳ响应,对辖区防台工作进行部署。

  记者了解到,江门海事局正密切跟踪台风动态,按照应急预案的要求再部署、再检查、再落实,适时掌握最新气象资料,通过VHF、电话、短信平台等途径向辖区水上航行、作业、锚泊的交通运输船舶及辖区港航企业、施工作业单位发布台风动态预警信息。重点对“四类重点船舶”、施工船舶、高速客船、中小海轮、渡口渡船、修造船舶等进行动态监控,加强对锚地、施工作业水域、桥区水域、川岛水域、客运水域、渡口水域等重点水域进行巡航检查。

  江门海事局提醒辖区航运公司和船舶及时收听气象部门发布的台风预警信息,航运公司要及早落实主体责任,督促检查所属船舶防台管理工作,各船舶应及时选择安全水域停航避风。台风破坏性强、易造成灾害和损失,请有关单位、公司和船舶引起足够重视,做足充分准备,持续作战,科学防抗,力争将各类损失降到最低。如在海上遭遇险情,请拨打全国统一的水上遇险求救电话12395报警求救。

(责编:陈海燕、蒋成柳)