县委书记现场督办 白沙依法取缔一家非法养猪场

2017年08月25日11:37  来源:人民网-海南频道
 
县委书记张蔚兰现场督办养猪场污染环境问题
县委书记张蔚兰现场督办养猪场污染环境问题

人民网讯 8月24日上午,白沙黎族自治县县委书记张蔚兰带队,率领县人大常委会副主任、牙叉镇党委书记高陈明,以及牙叉镇、县委办、县环保局、县水务局等有关单位负责人到白沙农场片区16队,对中央第四环保督察组8月23日晚移交信访件反映的养猪场养殖污染和木材加工厂噪音污染等问题现场督办整改。

据交办件显示,白沙农场16队内两家养猪场、1家木材加工成的养殖、生产废水以及对内的生活污水、排泄物,全部排入流向松涛水库的天然水沟内,对水源造成污染。

在16队养猪场,张蔚兰实地查看养猪场养殖现状和周边环境情况,并详细了解养殖场基本情况。经核查,交办件反映情况属实,该养殖场处于畜禽禁养区内,养殖设施简陋,无任何排污和污水处理设施,养殖污水、畜禽排泄物直接排入旁边的小河,对周边环境特别是河水造成严重污染。

张蔚兰要求,立行立改,立即成立由牙叉镇牵头,县执法局、县畜牧局、县农业局、县环保局、白沙农场组成的工作组,1天内完成地面垃圾清理工作;下达整改通知责令养殖业主3天内自行处理,搬离禁养区,责令木材加工厂禁止在休息时间作业;工作组3天后依法拆除养殖栏舍,坚决解决环保问题。

张蔚兰强调,白沙要坚决维护好国家卫生县城的金字招牌,相关部门要对城乡结合部分,对农场各连队开展全面排查,做到举一反三,标本兼治,不留环境问题死角。

放养在树林里的猪
放养在树林里的猪
养猪场养殖污水随意排放到旁边的小河
养猪场养殖污水随意排放到旁边的小河
养猪场旁随意堆放的垃圾
养猪场旁随意堆放的垃圾
(责编:蒋成柳、陈海燕)