刘赐贵:发挥资源优势打造绿色品牌 实现最大效益

彭青林

2017年08月26日08:42  来源:海南日报
 
原标题:刘赐贵:发挥资源优势打造绿色品牌 实现最大效益

  8月25日,在澄迈县桥头地瓜种植基地,省委书记刘赐贵现场与村民代表、驻村第一书记、镇村基层干部、企业负责人和农技专家座谈。记者李英挺 摄

  25日,省委书记刘赐贵赴澄迈调研农民增收情况时强调,要深入贯彻落实新发展理念,发挥资源优势、提升科技水平、打造绿色品牌,让海南农民人均收入早日赶超全国平均水平。

  互联网电商是迅速崛起的农产品销售渠道,目前澄迈全县注册电商企业255家,去年农产品电商网络销售额6.3亿元。刘赐贵来到位于老城镇的海南生态软件园,实地考察了创业公司“一村一品”,对其打造为“互联网+农业”提供全方位服务的开放平台,把农民增收和农业增效结合起来表示充分肯定。刘赐贵要求园区进一步完善配套,吸引更多年轻创业者,推动互联网与其他产业融合互促。他鼓励创业团队负责人徐文俊、涵乔,用创意引导消费,用数据指导生产,把开放平台这个“无形商场”越做越大,与广大农民共赢,“创新没有止境,互联网没有边界,海南优质农产品给予你们的发展空间可谓是无限的。”

  在全省产值规模最大的水产品加工企业翔泰渔业,刘赐贵详细了解养殖、加工、出口销售各环节和通过工业带动农民增收的情况,要求企业进一步建立从深水网箱到餐桌的全过程追溯体系,以海南高品质水产品吸引消费升级,在保护海洋生态环境的基础上实现最大效益。

  在桥头镇沙土村,刘赐贵实地探访帮助许多当地村民盖起“地瓜楼”的桥头地瓜种植基地。他走进地瓜田,蹲下身子捻起一把沙土,查看土质、种苗和种植情况。随后,刘赐贵现场与村民代表、驻村第一书记、镇村基层干部、企业负责人和农技专家座谈,通过详细解剖桥头地瓜这个“麻雀”,研讨优化结构、助农增收的有效措施和途径。

  刘赐贵指出,我们不仅要推广优良地瓜品种,更要推广桥头地瓜的成功模式,举一反三加快农业各产业和品种的结构调整,从种植、养殖、加工、园区等各方面优化结构,加快把热带高效农业打造成海南的一张“王牌”。刘赐贵鼓励沙土村支书、企业负责人王文克,把市场做大,把桥头地瓜的模式推广到全省;同时壮大集体经济,在带动农民增收上发挥更大作用。刘赐贵邀请研究地瓜的热科院品资所博士刘迪,与农业部门合作推广优质地瓜种苗和种植技术,加强市场监管,促进地瓜产业加快升级步伐,持续健康发展。

  在下午举行的座谈会上,刘赐贵听取了澄迈县委、县政府关于全县经济社会发展、大研讨大行动及农民增收、脱贫攻坚等有关情况的汇报,听取了海南生态软件园和基层干部代表的发言,对澄迈经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  刘赐贵强调,习总书记2013年视察海南时嘱咐我们,“小康不小康,关键看老乡”。各级党委政府要高度重视农民增收工作,从农民增收的速度快慢、增幅高低来检验我们工作的成效。一要从农民增收看发挥优势、发展热带特色高效农业的实际成效,守住并用好海南得天独厚的自然资源,让土地资源价值最大化;二要从农民增收看农业结构调整的实际效果,大力推广优秀品种,突出规模经营,以增收的快慢多少体现结构调整的成效;三要从农民增收看发挥农业科技的迫切性,扭转粗放的经营模式,向科技要水平要效益;四要从农民增收看打造绿色农业品牌的巨大潜力,坚持食品安全标准,打响海南优质农产品品牌;五要从农民增收看脱贫攻坚的成效,把脱贫措施的落实体现在增收上;六要从农民增收情况看基层党组织的战斗力、干部作风及基层党组织和党员干部的作用发挥情况。

  刘赐贵要求,要进一步开展好大研讨大行动,统一思想认识,增强“四个意识”,充分发挥干部干事创业的主动性、积极性,发扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,在各自岗位上有所作为。要坚持全面从严治党,不断加强党的领导,把新一届省委认识好干部、培养好干部、用好好干部的准则和举措层层贯彻落实到位,营造风清气正的良好发展环境。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长何西庆参加调研。

(责编:潘惠文、蒋成柳)