海南首届黎苗文化匠心秀在陵水椰田古寨举行

2017年08月26日20:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 在海南少数民族黎族、苗族的发展长河里,勤劳勇敢智慧的人们发明创造、探索沉淀了丰富多彩、绚丽多姿民间工艺、民俗文化与民间艺术,这些“绝活”传承了几千年,是民族文化的瑰宝。

纹脸纹身阿婆

8月26日,海南首届黎苗文化匠心秀在海南陵水椰田古寨景区举行,鼻子吹箫,钻木取火,黎苗歌舞,黎族婚俗,錾花、拉丝等千年手工银绝活展示以及黎陶、黎锦、藤编等非物质文化遗产展示……如同一幅幅灿烂的画卷一一展现给游客,现场观众深为黎苗的历史文化与民俗工艺折服,而黎族最后一代纹脸纹身阿婆也成为了“网红”。

黎苗文化升华旅游体验

钻木取火展示

“没想到!太精彩了!!”从广东来到海南度假的龚先生没有想到,几天的度假时光不但领略到了海南海滩阳光椰林的绝美风光,更欣赏到了黎苗民间艺术的汇演,还上场亲自体验了一把当地少数民族古老的钻木取火绝技。这趟行程让龚先生感触良深,一连用了三个“没想到”来表达激动之情——原本对于海南的印象,无非是海岛、沙滩、椰林、海鲜,出乎意料的是海南原来珍藏着如此悠久的历史、灿烂的文化、浓郁的少数民族风情、绚丽的民间工艺与民俗。

现场游客

今天,在椰田古寨的匠心秀现场以及线上参与直播互动的网友,近81万人次游客、网友像龚先生那样,目睹了黎苗少数民族的传奇文化与神秘故事。幽幽古寨,千年技艺,椰田古寨景区作为新兴的展示海南黎苗族民俗文化的景区之一,保存着黎族先民飘洋过海的历史印迹和文化记忆,园区目前保留着具有上古遗风的钻木取火工艺,也有黎族最后一代纹脸纹身阿婆,更有千年手工银、黎族织锦、蜡染等多项国家非物质文化遗产展示。秉承着在生产中保护,在保护中传承的宗旨,椰田古寨将民族文化与时尚表现形式相结合,不仅为黎族各项非物质文化遗产赋予新的时代内涵,也通过文化的引领,让椰田古寨景区能够更加深入的贯彻海南推进全域旅游示范省创建工作精神。

真人“秀”展示匠心精神 创艺感“走”进游客心里

竹竿舞

黎族婚俗展示与互动

时尚混搭民俗是这场匠心秀最大的特点,整个走秀包括黎族服饰、藤竹编织品、黎陶、银器展示四个版块。在黎族古老的舞蹈《竹竿舞》中表演拉开了序幕,一出欢乐轻快的竹竿舞后,黎族传统婚礼登场,婚礼队伍甚至“走”进了游客中间与大家互动。据了解,黎族传统婚礼是研究黎族历史的“活化石”,传统婚俗催生了大量的民歌和乐曲,这些民歌和乐曲也是民间艺术的瑰宝。

银器展示

藤编展示

黎陶展示

民间绝活亮相,惊艳全场。在匠心秀整场展示中,鼻箫、钻木取火以及拉丝、錾花等千年手工银制作工艺纷纷登台亮相,让游客叹为观止。当天的匠心秀,热情的黎族姑娘、勇敢的黎族小伙子、多才多艺的黎族非物质文化遗产传承人除了给游客展示了多彩多姿的民间工艺术、民俗文化外,还推出了多项文化工艺体验活动。

鼻箫

鼻子吹箫相信很多人都没有见过。笛子与箫都是中国传统乐器,用嘴巴吹笛子、箫大家都司空见惯了,但是用在黎族灿烂的民间艺术里,有一项绝活就是“鼻箫”。“鼻箫”是用鼻气鸣管乐器,吹凑完全依靠鼻孔吐、吸气来控制音调,音色清幽婉转,悦耳甜美。是黎族青年男女相爱时用来传情逗趣的一种小巧玲珑的乐器。

织锦歌

除了鼻箫演奏,美丽的黎族姑娘与纹脸纹身阿婆上演的“织锦舞”则形象展现了黎族妇女织锦的劳作场景。黎锦,堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品,海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。宋朝以前黎族人的棉纺织技术领先于中原汉族,后来灌木类棉花逐渐由海南岛传入中国南方,元朝时黄道婆又将黎族的纺纱、织布等技术加以改进传播到内地,迅速推动了长江下游棉纺业的发展,掀起了被海内外学者称誉的持续数百年的"棉花革命"。

恭诵弟子规

演出现场,工作人员虔诚背诵《弟子规》也给游客留下深刻印象,而关于祖训的由来还有一个故事。相传在清朝时一个被贬的官员来到当地,将弟子规传授给当地人,族长发现弟子规所讲与本民族所崇尚的孝道不谋而合,于是将弟子规的入则孝篇做为祖训代代相传。于是每天早上九点十一点,下午两点半四点半,村里会有广播通知,无论村中人拥有多高辈分,大家都会放下手中的工作,将右手放于左边心口,虔诚的诵读祖训,时刻提醒自己不忘先祖,孝顺父母。

千年手工银錾花工艺

为了让游客更加了解海南黎苗匠心文化,景区专门邀请银器师傅为游客现场展示千年手工银制作过程中最具观赏价值的錾花与拉丝工艺。黎苗银饰匠心工艺至今已有一千多年的历史,自唐代南诏国时期,技艺精湛的“小炉匠”便挑起担子走村串寨继承祖辈的手工艺。匠人们在传承祖辈手工艺的同时不断吸收周边各少数民族文化和加工技艺融入银器制作中,形成了椰田古寨独具特色的银器文化产品。

千年手工银拉丝工艺

中国书画院海南分院书画家现场挥毫助兴海南首届黎苗文化匠心秀

中国书画院海南分院书画家现场题字

中国书画院海南分院书画家现场作画

值得一提的是,除了主舞台精彩的黎苗匠心文化展示外,景区内更有中国书画院海南分院十几名书法家们现场挥毫泼墨,将传统文化呈现给广大游客市民,也为海南首届黎苗文化匠心秀助兴,增添浓浓文化气息。

外国游客体验椰田古寨拜贡文化

文化是旅游的灵魂,文化旅游产品也是最具市场生命力的产品。据旅游机构统计,外国游客90%是奔着文化而来到中国,旅游本身是求知、求异、求文的过程。举办别具一格的黎苗文化匠心秀展示,就是要展示海南以黎族、苗族为代表的少数民族文化、民俗、工艺、艺术,还有就是精益求精、精雕细镂匠人精神,让游客深刻体会到,在海南,除了海岛、海浪、沙滩、椰子、海鲜,还有历史悠久的文化、传承千年的民间工艺、绚丽多姿的民俗文化,这些文化就是像海南岛的珍珠,发出炫目的光芒,成为推动海南全域旅游发展的文化能量。

全体工作人员与游客合影

本次匠心秀活动由海南陵水欣田旅业有限公司主办,中国书画院海南分院、三亚黎响服饰开发有限公司协办。

(责编:刘杨、蒋成柳)