攀枝花一个6.3斤重的“芒果王子”卖出8.8万元

王哲郑永敏

2017年08月27日19:15  来源:中国新闻网
 
原标题:攀枝花一个6.3斤重的“芒果王子”卖出8.8万元

  27日,2017四川攀枝花市首届芒果采摘节在攀枝花市仁和区26度庄园开幕。开幕式上,评选出了2017年的“芒果公主”和“芒果王子”,在现场拍卖环节,3.6斤重的“芒果公主”卖出3.8万元,来自26度果园重达6斤3两的“芒果王子”则以8.8万元的高价被买走。

  此次芒果采摘节主题为“阳光花城·芒果飘香”,由攀枝花市政府主办,攀枝花市农牧局、市旅游局和攀枝花仁和区政府承办,采摘节旨在宣传攀枝花晚熟芒果,进一步提高攀枝花芒果知名度。

  6.3斤重的凯特“芒果王子”拍卖到8.8万元。 郑永敏 摄

  采摘节开幕式上,26度庄园芒果品鉴、芒果采摘体验等环节,吸引了大量游客和市民参与。同时,还根据芒果的重量、果型等,评选出了今年的“芒果公主”和“芒果王子”。其中,“芒果公主”重量达3.6斤,来自26度果园重达6斤3两的“芒果王子”重量更是达到了6.3斤,其品种均为凯特。

  采摘节迎来众多市民采摘芒果。 郑永敏 摄

  据了解,从上世纪60年代开始,攀枝花开始尝试引种栽培芒果,并于1987年将芒果产业纳入全市农业产业发展重点。到2010年,确定了以晚熟芒果为主、早中熟芒果为辅的发展方向,目前已建成全国“纬度最北、海拔最高、成熟最晚”的优质芒果基地。

  作为本届采摘节主会场的26度庄园是攀枝花芒果黄金产区,庄园种养循环,有机种植,山羊与果树共生。整个果园形成了从青草—山羊—山羊粪便—有机肥—有机种植—生态芒果的良性循环,不仅节本增效,同时改善土壤,实现了绿色生态可持续发展。

  据主办方介绍,因攀枝花属南亚热带立体气候,热量丰富、冬暖夏凉、无霜期长,所产芒果品质优良,被誉为中国最好吃的晚熟芒果。经过近30年的发展历程,攀枝花芒果种植面积已达51万亩,产量20万吨,产值21亿元,形成了以晚熟芒果凯特为主,吉禄、金煌、椰香等23个品种构成的“早、中、晚”相互搭配的品种体系。

  目前,攀枝花芒果已经出口到新加坡、日本、俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦等国家。(完)

(责编:刘阳阳、陈海燕)