多城市暂停共享单车投放 摩拜、ofo回应:配合工作

张明浩

2017年08月27日19:52  来源:央广网
 
原标题:多城市暂停共享单车投放 摩拜、ofo回应:配合工作

  多个城市对共享单车投放按“暂停键” 摩拜、ofo回应:配合工作

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,继上海、杭州、南京、广州等城市禁止新增共享单车新车投放之后,深圳市日前也宣布暂停在城市公共空间新增车辆投放。在多个城市对共享单车新车投放按下“暂停键”的同时,共享单车企业也意识到了“跑马圈地”、大规模扩张时期的终结。

  可以说,狂飙竞速的共享单车行业,终于在城市空间的瓶颈制约下被迫“急刹车”,将各种绚丽色彩瓜分殆尽的互联网单车企业,也开始从跑马圈地的粗放式经营转入更具挑战性的精细化运营。那么,共享单车企业对于监管部门的举措是如何回应的?接下来想要突围,专家又有哪些建议?

  今年下半年以来,国内已经有多个省会城市暂停新增投放共享单车。记者查询发现,截至各城市叫停的时间节点统计,郑州有39万辆共享单车,杭州有将近42万辆,南京超过45万辆,广州超过70万辆。

  在共享单车最早起步的上海,目前有150万辆共享单车,是半年前的三倍、去年底的六倍。有上海市民市民说,造成资源浪费了,当做垃圾堆在这里。过量投放,周边行人加起来没有车子多。

  大约一周前,上海市交通委紧急叫停新增共享单车,成为继杭州、福州、广州、郑州、南京等城市之后,国内又一个暂停新增投放共享单车的城市。上海市自行车行业协会秘书长郭建荣介绍说,150万辆已经远远超出他们测算的需求量。“能够基本满足我们消费者出行的需求,又不至于乱停乱放的现象,应该在50万辆,也就是总人口的每50个人,拥有一辆共享单车。现在看来这个数字是远远超过了城市所能承受的能力。”

  8月25日,深圳市相关部门召集单车企业,要求暂停投放新车。此外,监管部门明确提出,各企业需要按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。另外,企业对于用户的违规停放车辆,必须在30分钟内完成处置。一旦处置不及时,将会直接面临被监管部门收车的处理。

  那么,共享单车企业对于监管部门的举措是如何回应的呢?摩拜单车表示,将积极拥护和全力支持各地主管部门要求,把以往负责车辆投放的人员转到清运调度队伍。摩拜单车公关负责人曹国星说不再新增投放,主要把工作重点做到维护、运营和秩序管理。

  另一家共享单车企业ofo也表示会配合政府工作,将停止所有新增车辆投放,将增加调度车和重点区域的运营维护人员,按要求把市中心的车向郊区分散。

  财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林指出,不论如何,对于共享产品,公众是欢迎的,毕竟它可以大大方便和改善我们的生活。但是,在选择共享行业时,企业应该着眼于那些购买成本高、耐磨损的事物。一般来说,边界成本趋零,像顺风车、共享住宿,才是真正的共享经济。还有,从消费者剩余的角度来说,像共享充电器、共享雨伞是每个家庭和个人高频率使用的产品,易消耗品不能作为共享。

  社会学家金一虹则进一步提醒,企业在追求品种多样性的同时,要谨记以安全与规范为基础,监管不能缺失。如今,共享单车企业进入精细化经营阶段,企业要想突围,势必还要在践行“共享精神”上多下功夫。“这个共享经济最近非常红,实际上这是个市场经济的一种形式,必须要瞄准市场,精准定位需求。现在共享自行车躺在街道上没人管,我特想问,要是你家自己的会不管吗?我特别担心有些人做共享经济,实际上主要是为了圈钱,而不是认认真真的把它作为市场来开发、来做好。我们的共享经济发展要有种共享意识,这种共享精神是要培育的。要认真去做市场呢?还是有的只是先圈地,然后狗熊掰棒子一样扔了一地,也不管收获,不去耕耘,这种态度是不行的。”

(责编:刘阳阳、陈海燕)