全运会乒乓球赛开打 男乒三将退赛事件后首度亮相

王曦

2017年08月28日20:45  来源:中新网
 
原标题:全运会乒乓球赛开打 男乒三将退赛事件后首度亮相

  第十三届全运会乒乓球比赛28日在天津武清拉开帷幕。首日的男团比赛中,因退赛事件而备受关注的马龙、樊振东、许昕相继登场,这是他们在这一事件后首次亮相赛场。最终三人全部取胜,率队取得开门红。

  今年6月23日,马龙、许昕、樊振东等退出中国公开赛,引发轩然大波,此后三人相继发布道歉声明,未再出战任何赛事。

马龙(前)资料图。 中新社记者 卞正锋 摄

  当日,作为国乒队长的马龙率领北京队迎战弱旅云南队,首场对阵小将李卓阳,马龙很快以3:0赢得胜利,随后北京队一鼓作气,以3:0拿下全场比赛;上海队主将许昕稍遇抵抗,面对吉林队选手林晨,他在以12:10、11:5拿下两局后被对手以11:9扳回一城,所幸及时调整状态的许昕随后没有再给对手机会,以11:6再下一城,为上海队拿下关键一分;代表八一队出战的樊振东则出战两场:在以3:1击败余心航后,由于队友丢掉一分,樊振东第四场迎战天津队老将郝帅,凭借犀利的正手进攻,樊振东以11:7、11:3、11:7连下三局帮助解放军队拿下最后一分。

  重回赛场的马龙说,与国际比赛相比,全运会比赛由于参赛选手水平接近反而更难打,尤其是在此前一直没有参加比赛的情况下,自己目前还处于一个适应的过程,能够拿出现有的身体和心理状态已经令他感到满意。至于目标,马龙笑言:“对我造成冲击的对手太多了。每个人都有信心拿冠军,所以我要做的就是做好充分准备。”

  许昕说,全运赛场的参赛选手实力差距很小,所以绝不能有任何大意,每场比赛都要全力以赴。他告诉记者,回到上海队后,自己一直苦练,体重因此也有所下降。

  樊振东对于自己的表现有些不满,他说,由于一直没有比赛,自己一直憋着一股劲,结果到场上反而有些“刻意不自然”,未能发挥出最好水平。作为国乒东京奥运周期的主力之一,樊振东对于本次全运会志在必得:“我争取把王涛指导(八一队主教练)送上领奖台,到时就看他站在领奖台哪个位置了。”(完)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)