全运会男子单人10米台陈艾森破600分夺跳水最后一金

岳川 马化宇

2017年08月28日21:49  来源:中国新闻网
 
原标题:全运会男子单人10米台陈艾森破600分夺跳水最后一金

全运会男子单人10米台陈艾森破600分夺跳水最后一金

  陈艾森在比赛中 岳川 摄

  第十三届全运会跳水比赛28日进入收官日争夺。在男子单人10米台的比赛中,来自广东的奥运冠军陈艾森以613.55的总分击败同样表现出色的四川名将杨健,获得了本届全运会跳水比赛的最后一枚金牌。

  在7月刚刚结束的布达佩斯游泳世锦赛上,中国选手在男子10米跳台的“外战”中意外丢金,陈艾森与杨健的“双保险”未能拦住发挥完美的英国名将戴利。此番全运会“内战”,两人的表现也备受关注。

  日前结束的半决赛中,杨健与陈艾森分别以第一、二名的身份晋级,其中杨健得到594.60分。四川名将邱波、山东小将练俊杰同样晋级决赛。

  决赛首轮过后陈艾森位居榜首,杨健紧随其后。仅用一跳,两人与第三名之间就拉开了两位数的差距。

  第二跳陈艾森出色完成了难度系数达3.5的407B(向内翻腾三周半屈体),七位裁判中有四人给出10分。103.25分,两轮过后,陈艾森领先杨健接近19分。

  第三跳、第四跳,陈艾森依然位居首位,其中第四轮得分破百。第五跳,陈艾森与杨健得分双双破百,陈艾森的拿手动作109C(向前翻腾四周半抱膝)更是得到了五位裁判给出的10分。五跳过后,陈艾森、杨健仍分列前两位。

  第六轮,杨健的最后一跳是109B(向前翻腾四周半屈体),4.1的难度系数为全场比赛中最高。半决赛上,他曾用这个动作得到了116.85的高分。决赛中,杨健再度完美演绎109B,得到118.90的全场最高分,总分为596.10分。

  然而陈艾森的整体表现更加出色。六轮过后,他以613.55的总分牢牢占据第一,这一成绩比之7月的世锦赛提高了逾28分。杨健最终位列第二,小将练俊杰获得第三名。(完)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)