沈晓明:推动政务信息化建设进入全国领先水平

2017年08月28日20:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月28日电(记者 毛雷)作为海南省政府开展百日大研讨大行动活动的重要课题,海南省省长沈晓明28日上午主持召开省政府政务信息整合共享工作专题会议,要求按照省委的部署,提高认识,明确措施,扎实工作,在12月31日前完成全省所有非涉密信息系统与省信息共享交换平台对接,信息共享率达到近100%,并确保2018年年底前,海南在信息化建设基础设施统筹、政务信息整合共享和利企便民等方面进入全国领先水平。

会前,沈晓明来到省政府会展楼考察,仔细了解新的政务平台选址布局、省政务中心二期数据中心规划建设等情况,现场与省直相关部门商量具体工作细节,要求加快推进力度,确保取得实效。考察结束后,沈晓明主持召开省政府专题会议,听取全省信息化建设基本情况和政务信息整合共享工作实施方案。会上,省直单位作工作表态,就下一步推进政务信息化工作提出建议。

听取与会人员的发言后,沈晓明强调,海南省委、省政府把基于大数据的政务信息化作为百日大研讨大行动活动一个重要课题研究,今天的会议既是研讨会又是专题会,会后还要作为一项重要工作来部署落实。沈晓明以他亲身经历的上海卫生系统以政务信息共享推进医药廉政建设等三个例子,以讲故事方式,阐述了推进政务信息化建设对于提升政府治理能力、建设廉洁高效透明政府的重大作用。他指出,推进基于大数据的政务信息共享是政府管理的必由之路,是解决信息共享的必然选择,是压缩政府权力寻租空间、减少廉政风险的实际举措。

沈晓明要求,要把政务信息化建设目标定得更高更快。要提高标准,发挥海南优势,争取信息共享各个方面有许多全国唯一,整体上达到国内领先水平;要加快推进速度,争取今年底省直各部门在办公自动化、无纸化办公方面实现全覆盖,“多规合一”、精准扶贫信息共享平台在今年10月底前完成;要在旅游管理、市场管理、海洋管理、生态环境保护、防灾减灾等政务信息化方面充分体现海南特色;要以用为本,以问题导向和使用导向推动政务信息共享工作。

沈晓明强调,要采取有力措施推进政务信息化建设各项工作。要划定红线,信息化建设必须符合国家法律法规的需要,各部门各市县未经批准一律不得上新的信息化系统;要集中使用资金,统筹使用,争取发挥最大效益;要推动体制机制创新,研究成立省级层面的数据管理机构,实现信息数据、人员、资金、管理、技术全部统一集中;要加快推进省级数据集中处理、服务及展示中心平台的工程建设,明确责任单位和完成时限;要积极争取中央相关部门支持;要切实落实责任,进一步完善政务信息化建设方案,按照方案抓好落实;要挖掘政务信息的商业价值,使其实现较好的商业利用。还要积极引进专业力量参与,各级领导干部要加强学习,提高信息化思维、能力和水平。

副省长李国梁,省政府秘书长陆志远参加会议。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)