海南玉蟾宫举行“薪火相传”大型传灯祈福仪式

2017年08月29日09:57  来源:人民网-海南频道
 
海南玉蟾宫道长于吉时在元辰殿请出星灯,依次传于众博士。
海南玉蟾宫道长于吉时在元辰殿请出星灯,依次传于众博士。

人民网海口8月29日电(记者 毛雷)8月28日,正值中国传统七夕佳节之际,道教南宗宗坛——海南玉蟾宫举行“薪火相传”大型传灯祈福仪式。来自全球的百名博士手持星灯福灯为国家祈福、为父母祈福,祈愿国家盛世永乐、家人平安吉祥。

28日晚7时30分,“薪火相传”大型传灯祈福仪式准时开始。海南玉蟾宫道长于吉时在元辰殿请出星灯,依次传于众博士。博士接过星灯,途经七星亭,行至海南玉蟾宫最高处三清坛。在三清坛,拜祭道教玉清、上清、太清三位至高神。拜祭后,扶灯下山至玉蟾阁。在玉蟾阁,由中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣赐玉蟾祖师南宗福灯与众博士。博士接灯后,星灯、福灯与心灯齐明。整个祈福过程中,百博团一路虔诚诵念十字天经“九天应元雷声普化天尊”,最终抵达南门广场。

“我等缘聚,天地同音,福佑社稷,四海同春,学业大成,为国为民,祈祷吉祥,和美家人,薪火相传,友谊长存…”在南门广场,百名博士集体闭目敛神为家国祈福一分钟。祈福完毕,众博士将星灯、福灯依次放在太极坛,形成由星灯和福灯组成的太极图。百名博士围绕太极天灯唱响“一道一缘 百博百文”博士生国学体验之旅主题歌《薪火相传》。百名博士,百响烟花。“薪火相传”祈福活动在璀璨烟花与欢快歌声中达到高潮。百名博士共同祈愿国家富强,民族复兴。

武汉大学博士贾勇说,这是他第一次参加传灯祈福活动,既能亲身感受仪式过程,又能加深了解南宗道教文化,对他来说十分有意义。

据悉,整个祈福活动持续2小时。

(责编:蒋成柳、陈海燕)