齐心协力共建洁净家园   ——儋州市创建国家卫生城市综述

2017年08月29日18:12  来源:儋州市政务服务网
 
原标题:齐心协力共建洁净家园 ——我市创建国家卫生城市综述

漫步儋州那大城区街头,市民们都不停地为越来越洁净的街道、越来越多的绿地点赞。交通秩序畅通有序、市容环境改善提升,让生活在这里的市民幸福感、获得感、满意度不断提升。

儋州市那大城区环境的靓丽改变,折射出儋州市国家卫生城市创建工作正朝着预定的目标阔步前行。

2016年初,儋州市全面启动国家卫生城市创建工作。至今,创卫工作不仅注重于城市面貌的改变、社会环境的塑造,更注重市民卫生习惯、文明意识的培养。

儋州,这座美丽整洁的城市,正以日新月异的面貌呈现在市民和外来游客的面前。

多部门齐抓共管,助力全国卫生城市创建

为谁创卫?创卫为谁?创卫不仅仅是为了一块牌子,更重要的是为老百姓做一系列看得见、摸得着的好事、实事。通过创卫,不断优化城区环境,让群众感到舒适、感到幸福、感到自豪。如今,不少市民发现,很多改变正在悄然发生:社区环境比以前清洁多了,地面比以前干净多了,卫生死角不见了;马路上流动摊贩不见了,车辆停放变有序了,交通违章现象变少了,店招店牌摆放有序了……

儋州市环卫局让城市“净”了。每天,伴随着美妙的乐声,垃圾收集车经过大街。“流动垃圾车经过店门口,我们就把垃圾从店里拿出来,丢上车,非常方便,摆脱了垃圾桶味道的‘熏陶’,避免了苍蝇的打扰,店面环境比以前好了许多。”在东风路上经营饮食店的符老板说道。

除了生活垃圾的收集管理,市环卫局还加强那大城区路面污染情况整治,重点对迎宾路、国盛路加强巡查,通过定期巡查、不定期抽查方式巩固路面整治成效,督促各建筑工地文明施工、围档作业、设置冲洗场地。今年上半年,严厉查处渣土运输车辆违规运输、撒漏造成污染等行为,暂扣运输车辆6辆;受理建筑垃圾准运手续3051宗,处置建筑垃圾260000立方,平整建筑垃圾12650立方。

儋州市政管理处、市城市执法部门、园林局等多部门让城市美了、亮了、绿了。据统计,今年上半年,市政管理处完成对城区各主要路段路灯改造,共新建路灯151杆;完成文化路、那恁路、发祥路、德义路等主要路段人行道改造和修复;完善修复排水设施,共更换排水方井432座;完成对新生街、红旗街、东门街3条街道的三线整改工程。市城管执法部门联合多部门开展公共场所“六乱”专项整治行动6次,开展农贸、马路市场专项整治37次,累计取缔占道经营和流动摊点2900处,指导规范经营1750处,清除户外灯箱广告、立面广告、立地广告牌匾共910块,清理乱堆乱放乱拉乱挂2000处,整治街道300条,清理卫生死角421处,全市累计拆除违法建筑共计5.77万平方米。市园林局着力推进城区绿化,全市目前建成区绿化覆盖率达38.8%,绿地率达34.16%,人均公园绿地面积达15.35平方米等。

从部门向群众延伸,共建美丽家园

人心齐,泰山移。创卫工作是一项需要人人参与的民心工程,和儋州这座城市的每一位市民紧密联系。开展创卫以来,儋州市加大环境卫生整治力度,在全市持续开展“环境卫生综合整治”、“进社区进农村环境整治”、“门前三包责任落实行”等专项活动,充分发挥了干部群众共同参与创卫工作的积极性。

7月28日是儋州市7月份开展爱国卫生活动统一行动日,在市爱卫办牵头举办下,各镇政府,各市直机关、企事业单位,中央、省驻市各单位纷纷行动起来,整治环境卫生。许多在家的居民,也都从家里拿出了工具,一起清理垃圾。

“路面变得整洁干净真令人舒心。”看到焕然一新的环境面貌,家住大洲桥北部湾三街的林女士不禁感慨道。

“自市‘一创五建’工作开展以来,西干社区发生了明显的变化:卫生死角减少了,路面硬化了,道路更加干净整洁了。”西干社区书记陈卿告诉记者,为发动群众积极投入到儋州市“一创五建”工作,西干社区通过利用固定宣传栏、制作文明标语、到街巷发放文明宣传单及挨家挨户宣传门前三包”责任制等方式,鼓励动员居民参与环境卫生整治活动,让街道变得更加干净整洁,让城市变得更加靓丽。

另外,市疾控中心完善了非医疗机构健康教育成员单位网络建设,在全市各医疗卫生单位、社区、中小学校、各机关单位及企事业单位,广泛开展了疾病控制、健康知识、卫生保健、控烟健康宣传教育工作;市教育局组织全市322所中小学交、职业技术学校(含教学点)和全市幼儿园贯彻落实《中小学建康教育指导纲要》,中小学健康教育开课率达100%。

走在那大城区的大街,经常看到创卫的标语:“城市是我家,创卫靠大家”。

创卫,是优化城市环境的有效载体,又是提升城市品位的“点睛之笔”。城市美丽了才会有魅力,城市有魅力了才会有吸引力,才能吸引更多的投资企业来儋州投资兴业,才能吸引更多的游客来儋州观光旅游,促进儋州经济社会更好更快发展,才能使广大群众共享发展的成果。

创卫,不仅仅是有关部门的事,也是全体市民的事。如今,广大市民和各镇、各单位一起,心往一处用,劲往一处使,共同投身创卫,共同美化我们的家园。(林晓云)

(责编:蒋成柳、陈海燕)