朱洪武主持专题会议研究部署“菜篮子”工程等工作 拓宽就业渠道 增加农民收入

2017年08月29日18:25  
 

8月26日晚上, 儋州市委副书记、市长朱洪武主持召开专题会议,研究分析“菜篮子”工程、劳动力转移、特色农业等问题。记者 何文新 摄

据《今日儋州》消息 8月26日晚上, 儋州市委副书记、市长朱洪武主持召开专题会议,研究分析“菜篮子”工程、劳动力转移、特色农业等问题,并就推进下阶段及今后一个时期工作任务进行部署。

在听取相关部门相关情况汇报后,朱洪武指出,“菜篮子”工程与市民生活息息相关,各级各部门要认真贯彻中央、省关于保供稳价的要求,精准施策,打通重点环节,积极破解影响“菜篮子”工程发展难题,努力满足市民群众需求。要精准聚焦市民需求,深入开展“回头看”,认真查找生产、储存、流通、批发、零售等环节存在的问题和不足,有针对性地优化工作方案,不断提高保供稳价能力,力争全市主要“菜篮子”商品平均价格不高于周边市县城市。要狠抓流通,创新扶持政策,设立“菜篮子”专项基金,打造公益性与市场化相结合的流通体系。要狠抓供应,继续加强本地高标准蔬菜保供基地建设,强化异地保供协作机制,推进“菜篮子”产品均衡供给。要持续强化执法监管,运用大数据精准监测价格,坚决依法打击扰乱市场、哄抬物价等违法行为,维护市场价格稳定。要狠抓落实,加强部门联动协作,跟进督促检查,确保各项措施落到实处、见到实效。

朱洪武强调,农村劳动力转移就业是实现农民增收的重要内容,也是精准脱贫的重要渠道。各镇和相关部门单位要进一步摸清劳动力底数,提升劳动力素质,拓宽转移就业渠道,加强跟踪服务,做好相关保障工作,切实消除转移就业劳动力的忧虑,使其转得出、留得住、能挣钱。要切实加强对农村劳动力转移就业工作的组织领导,建立健全工作机制,把任务分解细化到镇、村委会,狠抓责任落实。要强化协调联动,人社、就业、扶贫等部门要加强沟通联系,合力推进,通过建立岗位开发、技能培训、就业服务等工作机制,精准对接、精准培训、精准输出,持续增加农村贫困劳动力的工资性收入,有效带动贫困家庭脱贫致富,为儋州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会做出新的更大贡献。

会议还就如何打造 “海头地瓜”、“大成黄皮”等特色农业品牌等议题进行专题研究。

副市长符巨友、田丽霞,市政府秘书长金德辉出席会议。儋州市政府办、发改委、农委、财政局、扶贫办等有关单位负责人参加会议。(《今日儋州》 记者李秋欢 )

(责编:蒋成柳、陈海燕)