万宁社会各界关心教育 助学氛围浓厚

来源:万宁发布厅

2017年08月29日14:30  
 

近年来,万宁市奖教奖学氛围浓厚,社会各界对贫困学子纷纷解囊相助,教育事业取得长足发展。

 2016年,共青团万宁市委为贫困学子争取省希望工程助学金47万元,资助贫困学子94人,争取市教育基金会12万元,资助贫困学子40人;自筹资金12.381万元,资助贫困学子41人,筹集爱心岗位66个,为66名贫困学子提供路费学费13.2万元。2017年团市委牵头举办的“我用双手挣路费”爱心助学活动暨希望工程圆梦行动共筹集184个爱心岗位,为184名贫困学子提供路费学费。

市委常委、统战部长纪一豪出席活动并发表讲话,他表示,爱心助学活动是一项民生工程,是新时期党的群众工作的一项重要内容,资助一个困难家庭的子女读完大学可以使整个家庭从根本上摆脱困境,希望通过我们这次的爱心助学活动,能够帮助广大贫困学子上大学,营造一个全社会关爱贫困学子的良好氛围,为我市开展希望工程圆梦行动爱心助学活动奉献力量。

纪一豪还寄语受助的大学生们,不辜负各级组织和社会各界的关爱,珍惜来之不易的学习机会,继续发扬顽强拼搏的精神,自强不息,勤奋学习,刻苦钻研,学好本领,努力把自己培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的合格人才。以更加坚强的意志,更加优秀的品格,更加优异的成绩回报社会,报效国家。

   8月28日下午,市委常委、宣传部长杨志斌来到南林居和南桥镇南桥村委会开展“金秋助学”慰问活动,为困难学生发放“金秋助学金”,并送去了党委、政府的关怀和温暖。此次分别慰问活动分别资助南林居10人,南桥村委会5人,共发放助学金14200元。

在慰问过程中,杨志斌对顺利考上高中和大学的困难学生表示祝贺。接着,杨志斌用自己的求学历程来激励大家:知识改变命运。并对困难学生提出三点殷切的希望:一是希望大家珍惜在校时光,合理安排时间,充实完善自我内涵修养。二是希望大家要自信自强、奋发进取,遇到困难不要气馁,要敢于吃苦,勇于挑战。三是希望大家学业和道德双丰收,在学习成绩拿高分的同时也要在道德上拿高分,做一个懂得感恩,回报父母、回报社会的知识人,并将这种精神传承下去。

走访慰问结束后,杨志斌叮嘱随行的镇、村干部要认真细致地做好贫困学生的救助工作和思想动态跟踪工作,确保每一个学生都能上学并上好学!

8月20日晚上8点,万宁市万城镇联星村委会三角梅盛开,灯火璀璨,联星村教育协会2017年奖学奖教颁奖大会在这里召开。此次大会是根据联星村教育协会2017年奖学奖教方案,对在今年高考、中考、初考中品学兼优的学生和做出突出贡献的老师进行奖励,并对部分品学兼优但家庭贫困的学生进行扶助,希望在社会上营造一种尊师重教、好学行善、知恩图报、兴学助学的良好风气,促进联星村教育事业乃至全村经济和谐发展。

据悉,联星村教育协会成立于2011年,协会以奖教奖学,扶贫帮困为宗旨,资助家庭经济困难学生,奖励优秀小学教师和优秀学生,为社会搭建奉献爱心捐资助学的平台。此次大会共奖励教师15人,学生42人,共捐出奖教奖学资金3万多元。颁奖资金由溪边村三角梅合作社,联星外出工作人员,本村居民,以及热心联星村教育的个人和企业赞助。

一直以来,联星村教育协会高度重视教育事业发展,积极探索以政府主导、社会参与的模式,发动全社会共同关心支持教育发展,大力实施奖教奖学。

联星村只是万宁市重教助学的一个缩影。近年来,万宁市捐资助学风气盛行,其中,山根镇横山村校董会坚持13年捐资助学,共筹集资金74.5万元,先后捐助2名研究生、213名大学生和132名省、市重点中学生就读,给9名在校就读贫困学生资金辅助,让他们顺利完成学业实现大学梦。至目前止,在校董会资助下读书的大、中学生中,已有六成学成归来,重新走上新的工作岗位,横山校董会不但为社会输送了大量人才,他们还为成为各行各业一支不可多得的生力军。

 和乐镇琉川村在8月22日晚举行2017年金秋助学颁奖大会暨琼剧演出。有35名高考、中考、小升初中成绩优秀被大学、中学录取的学生获得1000元至3000元不等的奖励。其中共有29名今年高考优秀学子分别被中国矿业大学、浙江工商大学、中国人民公安大学高等院校录取,其中达本科A1批次的有13人,自该村教育基金会成立以来共筹捐款40余万元,当晚共发放奖教奖学金83000多元,奖励3名琉川小学骨干优秀教师和35名学子。

 大茂镇委和联光爱心公益群通过走访的方式来到联光村慰问困难学子,为7户困难学子分别送上500元慰问金,加上之前集中发放助学金的困难学子,共为辖区12名学子送上了2万余元助学款。

 在万宁市爱心志愿者协会、万宁迎宾馆、舞梦舞蹈工作室联合于8月22日举办的“2017年爱心助学圆梦行动”公益晚会上,多家民间企业现场认捐7.649万元助学资金。当晚认捐的助学金将全部用于资助今年考上大学的贫困学子。

(责编:陈海燕、蒋成柳)