樊振东横扫马龙:每次比赛都做好冲击马龙的准备

陈曦 翟永冠

2017年08月30日08:00  来源:新华社
 
原标题:巅峰对决樊振东横扫马龙,“每次比赛我都做好冲击马龙的准备”

一场全运会乒乓球赛场上的焦点战役29日在天津武清体育中心打响。被称为本届全运会乒乓球“一号种子选手”的樊振东在男团第一阶段的比赛中,遭遇了目前世界排名第一的马龙,提前上演一场“火星撞地球”式的巅峰对决,最终樊振东连赢三局战胜马龙,帮助解放军队以小组第一的成绩出线。

记者在赛后第一时间对樊振东进行专访,看这个年仅20岁的“资深老将”,如何一扫上届全运会冠亚军之争中落败于马龙的阴霾,在天津全运会的赛场上高歌猛进。

放低心态 赢得强强对话

在乒乓球领域,一向有全运会比赛难于奥运会比赛的说法。在樊振东看来,每个队的实力都很平均,输赢都在伯仲之间。

外界对这两位炙手可热的国手继杜塞尔多夫世乒赛男单决赛后的这次相遇,纷纷冠以“复仇”“强强对话”等标签。

比赛进行到第四场,解放军队总比分2:1领先,樊振东和马龙披挂上阵。纵观整场比赛,此役马龙受困于过多的失误,进入状态较慢;相比之下,樊振东凭借自己抢点变线的成名绝技,多变的正反手进攻变化,连下三城,帮助解放军队锁定胜局。

“对于全运会比赛来说,一个团队的凝聚力非常重要,它能够让自己的技术完完全全发挥出来。”樊振东说,场上要摆正心态,全运会每场球都不好打,小组赛开始就已经很残酷、很激烈,后面的比赛会更加难打。

樊振东坦言,每一次比赛都会有压力,没有压力的比赛也打不好,有一些压力反而会让人精力更集中,真正能够在场上投入地去打比赛,但需要把“度”调整好。

对于樊振东来说,后面场场都是硬仗,每一支队伍都是通过小组赛的洗礼冲出来的,后面每一场球都会全力以赴去准备,无论是场下还是场上,把每一个细节做好。

每次比赛都做好冲击马龙的准备

樊振东外号“小胖”,主要是因为他食量大,有一张“婴儿肥”的面孔。但近距离观察他,板寸长的头发、白皙的皮肤,看起来干练强壮。尽管今年才20岁,但已经荣誉满堂。

2012年初樊振东刚进国青队的时候,教练刘国正的一句话给了他突破的力量。“你上了一队就一直往前冲,趁主力们还不够适应你的时候,能冲到哪算哪。”于是,樊振东的荣誉簿越变越厚,在2013年迎来井喷:全运会单打亚军、2013年东亚运动会单打冠军、德国波兰两站单打冠军……

四年前的全运会赛场,樊振东连克张继科、许昕两大国家队主力,最后决赛惜败当时已经是奥运冠军的马龙。四年之后,樊振东迎来一个更加成熟的自己。

“马龙现在的技术水平、心理状态都非常成熟,我每次比赛都是做好去冲击他的准备。”樊振东说,之后单打或者团队淘汰赛要是再遇到他,自己肯定会做好最困难的准备。

“其实,年轻运动员冲击老运动员不成功是一个挺正常的事,需要一个过程。”谈到和马龙对决输多赢少的局面,樊振东坦言,我们俩不是一个时代的运动员,因为他比我大好几批,需要心态放好努力去拼。“我的职业生涯还很长,我希望通过自己的努力去证明自己。”

希望每天打完比赛之后明天依然有比赛

四年前,刚刚上一队的樊振东不像老队员那样有时候会思前顾后,背上想赢怕输的包袱。在王皓的带领下,解放军队所向披靡。“没有什么太大压力,教练让自己打上去就拼,”樊振东回忆,可能也正是那种心态,能让自己最后打得还不错。

不过,相比四年前,已经成长为主力队员的樊振东肩上担负的责任和压力也更大了。他身上军人的品格起到了很大的作用。“竞技体育的赛场上军人最重要的一点就是拥有顽强的战斗作风。”樊振东说,技战术水平也许没有多大的优势,但是最后凭借这种信念去拼每一个球。

“团体赛靠一个人是赢不下来的,要靠互相补位,互相信任。”樊振东说,现在才刚开始,比赛后面还很长,可能某一天没做好,后面就已经被淘汰了,最好的状态是,每天打完比赛之后,明天还有比赛。

(责编:卢少雄、陈海燕)