全运会30日赛事前瞻:强强组合为自行车提速

王祖敏

2017年08月30日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:全运会赛事前瞻:强强组合为自行车提速 羽球开战国手遇考验

  30日的全运赛场将产生26枚金牌,自行车、举重、射击、蹦床等赛场有数位奥运冠军现身,羽毛球打响团体战,乒乓球团体淘汰赛将上演。

  30日开赛的场地自行车将率先决出男女团体竞速金牌,在“鼓励跨单位组合”的新举措下,本届赛会的竞技水平将大幅提高。

  在去年的里约奥运会女子团体竞速赛上,钟天使和宫金杰为中国自行车实现了奥运金牌零的突破。如今,宫金杰因伤缺席,钟天使将在本届全运会上迎来她的新搭档——她在国内赛事中的老对手、另一位世界名将郭爽。上届全运会上,钟天使/徐玉蕾代表上海队获得女子团体竞速金牌,正是战胜了当时代表吉林队出战的王牌组合郭爽/宫金杰。

  男子团体竞速赛也将是强强组合之间的较量。在今年的全国锦标赛上,前三名均被跨省联队包揽。

  举重将产生女子69公斤和75公斤级两枚金牌。

  里约奥运冠军向艳梅将参加69公斤级角逐。去年获得里约奥运金牌后,她就将在天津全运会上打破该级别的世界纪录作为目标。

  75公斤级的金牌战有望在卫冕冠军康月和今年全国锦标赛冠军李荣艳之间展开。这两位均出身于1991年的名将,是16位参赛选手中年龄最大的。在上届全运会上,康月打破抓举、挺举、总成绩3项全国纪录。

  射击将产生女子25米运动手枪、男子10米气手枪团体和个人、男子50米步枪卧射4枚金牌。

  女子25米运动手枪,将再现三届奥运会冠军同场竞技的盛景。28日相继落马后,北京奥运冠军陈颖,北京、伦敦奥运双料冠军郭文珺和里约奥运冠军张梦雪能否重整旗鼓值得期待。

  男子10米气手枪,北京奥运冠军庞伟和全运七朝元老谭宗亮依然“老骥伏枥”;50米步枪卧射,29日刚获得男子10米气步枪金牌的杨皓然期待他此行的第二金,雅典奥运冠军朱启南也将在本次赛会上第二次出战。

  蹦床将产生男女网上个人金牌。

  在2000年悉尼奥运会首次将蹦床列为正式比赛项目后,中国才开始组建蹦床队。但这一适合中国人特点的项目发展迅速,在北京奥运会上,陆春龙与何雯娜包揽了男女个人金牌。伦敦奥运,董栋再次获得男子个人金牌。

  在近几年的国际大赛中,中国蹦床队仍是老将打天下。在今年的全国冠军赛中,男子网上个人和同步的两枚金牌依然归属于80后老将董栋。在本届全运会上,相信观众更期待在这一新兴项目上看到新老传承的可喜局面。

  羽毛球开赛首日将进行男女团体首轮赛事。刚参加完羽毛球世锦赛的国手们29日回国后就转战全运赛场可谓劳心费力,尤其是对在男子单打比赛中一路杀进决赛的老将林丹来说更是巨大考验。

  乒乓球团体赛进入淘汰赛,更加残酷的赛事势必带来更加精彩的对垒和更多的冷门、黑马。

  此外,30日还将产生赛艇7金、击剑2金、武术3金,帆船、女子水球、马拉松游泳、18岁以下男篮组各1枚金牌。

(责编:陈海燕、蒋成柳)