陵水环境整改初见成效 昔日垃圾堆今日变绿地

见习记者李艳玫 通讯员陈思国 林婵婵

2017年08月30日09:49  来源:海南日报
 

8月29日上午,陵水黎族自治县英州镇雅居乐瀚海银滩小区万福变电站旁,一大批新栽种的树苗正迎风摇曳,工人们正忙着给它们浇水施肥。半个月前,这里还是一处堆满建筑垃圾的堆积场,近日开展的环保督察行动使得昔日的垃圾场变为绿地,原本脏乱臭的建筑垃圾被马尾松、雨树等植物取代。

日前,陵水接到中央第四环境保护督察组移交的一件群众举报件,称该县英州镇雅居乐瀚海银滩小区万福变电站旁边堆积着装修废弃材料等建筑垃圾,并有污水排入清水湾游艇码头。陵水县委、县政府主要负责人高度重视,按照“事不过夜”的原则,连夜部署整改落实工作。随后,英州镇政府立即联合多部门进行整改。

截至8月29日,原堆积在此的建筑垃圾已被清理干净,土地平整工作也已完成,目前复绿工作正有条不絮地进行。

“接件后,经核查发现,此处确实存在建筑垃圾堆放污染环境的问题。我们立即组织多部挖掘机和卡车轮流作业,一共出动清运垃圾车760车次,十轮卡车147车次,填土车372车次等其他作业车,在9天内完成建筑垃圾的清理,并对土地进行平整。”英州镇镇长胡朝告诉记者,此处计划种植约2.5万棵马尾松和250棵雨树,通过复绿将原先因堆积建筑垃圾造成环境污染的问题解决好,还当地居民一个干净舒适的生活环境。

胡朝介绍,复绿工作完成后,英州镇政府将安排专人对此处进行跟踪管理,并在此设置警示牌,防止回倒垃圾现象发生。

整改期间,该县坚持主动邀请业主代表到现场监督整改工作,听取群众意见建议。

看到昔日臭气熏天的垃圾堆放地变成绿地,该镇万福村村民冯青飞告诉记者,环境变好了,自己的心情也舒畅了。英州镇雅居乐瀚海银滩小区多名业主也称赞了政府采取复绿的形式恢复环境的行为,并希望政府能够继续严厉打击破坏环境行为,将陵水环境打扮得更加靓丽、更宜居。

(责编:蒋成柳、陈海燕)