朱洪武:加快推进教学项目建设 全面促进城乡教育公平

王敏权

2017年08月30日09:54  来源:儋州市政务服务网
 
原标题:朱洪武:加快推进教学项目建设 全面促进城乡教育公平(配图)

8月28日,委副书记、市长朱洪武就义务教育均衡发展工作和校建项目进展深入部分中小学校进行调研。图为市委副书记、市长朱洪武在白马井实验小学调研时察看校园绿化亮化硬化等配套设施建设情况。

图为市委副书记、市长朱洪武在西庆中学调研时了解该校规划建设情况。 记者 何文新 摄

8月28日,市委副书记、市长朱洪武就义务教育均衡发展工作到部分小学进行调研,要求教育主管部门及学校要提高认识,统一思想,千方百计解决推进义务教育均衡化发展存在的困难和问题,加快推进教学楼等建设项目以及校园绿化亮化硬化等基础设施建设,圆满完成义务教育均衡化发展各项指标,全面提升教育教学质量,全面促进城乡教育公平。

当天,朱洪武先后来到排浦小学、白马井中心小学、白马井实验小学、白马井禾能小学、西庆中学等5所学校,实地察看教学楼、运动场、校园马路等项目及基础设施工程施工情况,详细了解学校管理、学生学习与生活环境及学校在推进义务教育均衡发展中遇到的困难和问题。

听取各学校情况汇报后,针对部分学校出现的教学楼建设质量不达标、项目建设推进缓慢、校园文化氛围不浓等问题,朱洪武要求相关部门要通力合作,进一步查漏补缺,对存在的问题,要研究制定方案和措施整改落实。正在进行的改扩建项目,施工方要强化管理,倒排工期,在确保质量的基础上加快施工进度,确保教学楼等项目和水电管网、道路绿化亮化硬化等基础配套设施建设质量,按时交付投入使用,确保不影响正常教学工作。

朱洪武强调,义务教育均衡化发展关乎教育公平,是缩小义务教育差距的重要举措。教育主管部门和学校要高度重视,以问题为导向,以攻坚克难的精神,着力解决推进义务教育均衡化发展存在的困难和问题。要注重师资队伍,对内加强培育本土教师,对外积极引进优秀人才,努力打造一流师资队伍。要加强校园基础建设,完善教学设施配备,抓好校园文化建设,营造浓厚的育人氛围。要严肃义务教育均衡发展工作纪律,强化督导力量,建立问责制度,对推进义务教育均衡发展工作不力的相关部门和责任人要严肃处理。

市委常委、常务副市长林刚,市政府秘书长金德辉一同调研。

市教育局负责人随同调研。

(责编:卢少雄、陈海燕)