张耕:强化职业培训 提高农村劳动力素质和水平 推进农业人口转移工作上台阶

韦雪梅

2017年08月30日09:58  来源:儋州新闻中心
 
原标题:张耕:强化职业培训 提高农村劳动力素质和水平 推进农业人口转移工作上台阶

8月28日下午,市委书记张耕主持召开专题会议,专题研究农业人口转移就业工作问题。会议要求,各相关部门要摸清农业人口转移底数,加强农村人员职业培训,提高劳务输出人员素质和水平,推进全市农村劳动力转移就业工作迈上台阶。

在听取相关情况汇报后,张耕指出,就业是民生之本,农业人口转移工作的关键是解决就业问题。各级各部门要高度重视,切实把农业人口转移工作摆在重要议事日程,准确分析形势,认真总结过去劳务输出工作的好经验和好做法,最大限度地转移农村剩余劳动力。要摸清底数,掌握人员的年龄、文化、技能等基本情况,全面做好农村劳动力资源调查和农村劳动力转移就业数据统计。要统筹有组织、规范化的人力资源机构,搞好对接,以拓宽输出渠道、提高组织化程度、扩大输出规模为重点,加大劳动力转移力度。要加大招商引资力度,大力发展适合农村人员的劳动密集型产业,鼓励农民就近就业,推进全市农业人口转移就业工作。

针对农村人员因劳动技能缺乏,基本从事技术含量低、苦、脏、工资报酬低等行业工作问题,张耕要求,要充分发挥各类技工学校和民办职业培训机构的作用,多渠道、多层次、多形式开展农村人员职业技能培训,瞄准市场需求,组织农村人员参加砌筑工、电焊工、挖掘机驾驶员、种植、农产品加工等专题技术培训,让农村人员及时掌握相应职业技能,提高劳务输出人员的素质和水平。特别是要深入挖掘农村人员本身的潜力,开展专项培训,使他们真正掌握一项乃至几项技能,逐渐成为就业的亮点。要依托产业发展,主动与企业对接,摸清用工计划,拓宽就业渠道,有效开辟就业新阵地。要做好转移输出农村劳动力的跟踪管理、合法权益维护等相关服务保障工作,促进社会和谐发展。

市委常委、秘书长肖发宣,市人大常委会副主任陈清奎,副市长符巨友出席会议。

市委办、市农委、市人社局、市扶贫办、市就业局、白马井镇、木棠镇、新州镇、东成镇、光村镇等有关单位负责人参加会议。

(责编:卢少雄、陈海燕)